Как семейные скандалы могут повредить ваш кишечник

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 29551
Время на чтение: 2 мин.


Новое исследование показало, что конфликты в семье (особенно в сочетании с историей депрессии) могут нанести серьёзный вред здоровью кишечника, в частности, повысить риск развития синдрома проницаемого кишечника (или дырявого кишечника).

Слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность органов желудочно-кишечного тракта, в норме создаёт прочный барьер. Он препятствует проникновению опасных бактерий и токсинов внутрь желудка и кишечника и в кровоток. Если слизистая повреждена (в ней есть микротрещины или изъязвления), патогены и пищевые отходы начинают просачиваться, вызывать воспаление и изменения в составе микробиоты кишечника.

Учёные связывают повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта с разными причинами – наличием тех или иных заболеваний, с избыточным весом, а также психологическим состоянием. Специалисты из Института исследований поведенческой медицины Университета штата Огайо (Institute for Behavioral Medicine Research at the Ohio State University) проанализировали, как проницаемый кишечник может быть связан с микроклиматом в семье. Результаты научной работы опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

Изучение связи конфликтности в семье и здоровья кишечника

Для эксперимента отобрали 43 супружеские пары в возрасте 24-61 лет. Участники были здоровы в целом и женаты в течение минимум трёх лет. Специалисты выяснили, какая тема является наиболее чувствительной для каждой из пар, и попросили обсудить её в течение 20 минут. Разговор снимали на видеокамеру.

Авторы эксперимента характеризовали стиль общения как враждебный, если участники позволяли себе закатывать глаза или словесно критиковать партнёра.

Врачи также проверили кровь добровольцев до и после разговора на маркёр синдрома негерметичной кишки – LPS-связывающий белок (LBP).

Семейная вражда и депрессия вредят кишечнику

Результаты анализов показали, что у агрессивных супругов более высокий уровень LBP в крови. Учёные также рассмотрели ассоциации между LBP и другим маркёром воспаления: C-реактивным белком.

У добровольцев с самым высоким уровнем LBP на 80% был повышен уровень C-реактивного белка (по сравнению с теми, у кого уровень LBP был самым низким).

Мы считаем, что повседневные супружеские проблемы – по крайней мере, у некоторых людей – вызывают изменения в кишечнике, которые приводят к воспалению и, возможно, к болезни. Враждебность является отличительной чертой плохих браков – таких, которые приводят к неблагоприятным физиологическим изменениям.

Супружеский стресс – это особенно сильный стресс, потому что ваш партнер, как правило, является вашей основной поддержкой, а в проблемном браке ваш партнер становится основным источником стресса.

Профессор Дженис Кьеколт-Глейзер (Janice Kiecolt-Glaser)

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы представляет собой патологическое состояние, при котором часть органов брюшной полости смещается в сторону грудной клетки… читать целиком »
Рвота
Рвота - непроизвольный выброс желудочного содержимого через рот. Классификация причин, симптомы, диагностика, лечение. читать целиком »
Ректовагинальный свищ
Ректовагинальный свищ – это физиологическая патология, характеризующаяся наличием канала, соединяющего нижнюю часть кишечника (ректума) с вагиной. Наличие… читать целиком »
Гастроптоз
Гастроптоз – это заболевание, при котором происходит опускание и удлинение желудка, а также гипотония. Может повлечь за собой опущение других внутренних… читать целиком »
Диспепсия функциональная
https://vseojkt.ru/bolezni/funkczionalnaya-dispepsiya читать целиком »
Хронический вирусный гепатит
Ласковый убийца Через кровь в организм вторгаются разнообразные инфекционные агенты. Одни вирусы не оказывают серьезного негативного влияния на здоровье,… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.