Экстракт клюквы оздоравливает кишечную микробиоту, что в перспективе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К такому выводу пришли канадские учёные из Университета Лаваля. Основные тезисы этого исследования были опубликованы в журнале NPJ Biofilms and Microbiomes. По словам экспертов, их открытие поможет уменьшить вред так называемой западной диеты, которая негативно влияет на микробиом, приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника и метаболическим нарушениям.
Кишечный микробиом — совокупность различных микроорганизмов, населяющих кишечник. Это бактерии, археи, грибы и вирусы. Многочисленные исследования показали, что микробиом оказывает широкое воздействие на иммунную систему, метаболизм, усвояемость полезных веществ и лекарственных препаратов. Кроме того, он влияет на поведение человека через ось кишечник-мозг. Больше всего микроорганизмов сосредоточено в толстом кишечнике: там насчитывается от 300 до 1000 различных видов.
В ходе эксперимента 40 добровольцев дважды в день принимали капсулу с экстрактом клюквы, что эквивалентно 120 г свежей ягоды. Все участники сдали образцы мочи, кала и крови в начале и в конце эксперимента.
«Дырявый кишечник», он же синдром дырявого кишечника, синдром проницаемого кишечника, – это повреждённая слизистая оболочка. Коварство состояния заключается в том, что его не всегда можно обнаружить при помощи лабораторных исследований.
читать целиком »Наблюдение показало, что употребление экстракта клюквы стимулирует рост бифидобактерий, связанных со снижением риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, на конец эксперимента в образцах стула участников стало больше бактерий рода Akkermansia muciniphila, которые играют важную роль в защите и укреплении слизистой оболочки кишечника.
— Обычно эти бактерии растут и размножаются в кишечнике благодаря высокому потреблению клетчатки. Этот же эффект даёт и клюква, но в почти в 20 раз меньшей дозе, — отмечает один из авторов исследования Джейкоб Лессард-Лорд.
Эксперты полагают, что целебный эффект обеспечивает богатый состав клюквы. Ягоды вечнозелёного кустарника содержат высокую концентрацию полифенолов, олигосахаридов, а также клетчатку. Эти полезные вещества улучшают состав микробиоты и препятствуют развитию воспаления, что, в свою очередь, укрепляет межклеточные связи в кишечном барьере.
Авторы работы считают, что экстракт клюквы можно применять в качестве дополнительного средства при лечении хронических заболеваний кишечника.