author_p

Канадские учёные обнаружили неожиданные свойства клюквы

Просмотров: 175
Время на чтение: 2 мин.
27.05.2024 (дополнено 29.05.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 175
Время на чтение: 2 мин.
27.05.2024 (дополнено 29.05.2024)
Содержание
Клюква стимулирует рост бактерий рода Akkermansia muciniphila, которые играют важную роль в защите и укреплении слизистой оболочки кишечника. Фото: Unsplash
logo

Экстракт клюквы оздоравливает кишечную микробиоту, что в перспективе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К такому выводу пришли канадские учёные из Университета Лаваля. Основные тезисы этого исследования были опубликованы в журнале NPJ Biofilms and Microbiomes. По словам экспертов, их открытие поможет уменьшить вред так называемой западной диеты, которая негативно влияет на микробиом, приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника и метаболическим нарушениям.

Кишечный микробиом — совокупность различных микроорганизмов, населяющих кишечник. Это бактерии, археи, грибы и вирусы. Многочисленные исследования показали, что микробиом оказывает широкое воздействие на иммунную систему, метаболизм, усвояемость полезных веществ и лекарственных препаратов. Кроме того, он влияет на поведение человека через ось кишечник-мозг. Больше всего микроорганизмов сосредоточено в толстом кишечнике: там насчитывается от 300 до 1000 различных видов.

В ходе эксперимента 40 добровольцев дважды в день принимали капсулу с экстрактом клюквы, что эквивалентно 120 г свежей ягоды. Все участники сдали образцы мочи, кала и крови в начале и в конце эксперимента.

5 признаков «дырявого кишечника»
«Дырявый кишечник», он же синдром дырявого кишечника, синдром проницаемого кишечника, – это повреждённая слизистая оболочка. Коварство состояния заключается в том, что его не всегда можно обнаружить при помощи лабораторных исследований. читать целиком »

Наблюдение показало, что употребление экстракта клюквы стимулирует рост бифидобактерий, связанных со снижением риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, на конец эксперимента в образцах стула участников стало больше бактерий рода Akkermansia muciniphila, которые играют важную роль в защите и укреплении слизистой оболочки кишечника.

— Обычно эти бактерии растут и размножаются в кишечнике благодаря высокому потреблению клетчатки. Этот же эффект даёт и клюква, но в почти в 20 раз меньшей дозе, — отмечает один из авторов исследования Джейкоб Лессард-Лорд.

Эксперты полагают, что целебный эффект обеспечивает богатый состав клюквы. Ягоды вечнозелёного кустарника содержат высокую концентрацию полифенолов, олигосахаридов, а также клетчатку. Эти полезные вещества улучшают состав микробиоты и препятствуют развитию воспаления, что, в свою очередь, укрепляет межклеточные связи в кишечном барьере.

Авторы работы считают, что экстракт клюквы можно применять в качестве дополнительного средства при лечении хронических заболеваний кишечника.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий