Каждый третий человек в России (32%), перенесший в прошлом году острую кишечную инфекцию, заразился ею в местах общественного питания. Чаще всего это фаст фуд и маленьких несетевые кафе, сообщает Российское агентство медико-социальной информации.
Специалисты считают, что причина большого числа отравления в общепите заключается в том, что еда готовилась с грубыми нарушениями технологических требований.
В целом же данные по инфекционным заболеваниям за прошлый год не выходят за пределы многолетних значений – 29,3 млн случаев за 2017 год в противовес среднестатистическому показателю в 29,6 млн.
Лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Главное – восполнять потерю жидкости и солей, а также соблюдать лечебную диету. Поэтому основная терапия кишечной инфекции сводится к обильному питью регидратационных растворов (Регидрон, Трисоль и др.) и изменению схемы питания.
Необходимость в антибиотиках возникает только при тяжелой холере, примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда они не приносят. Целесообразен приём гастроэнтеропротекторов с тем, чтобы помочь желудочно-кишечному тракту быстрее восстановиться.
ДЛЯ ЖЕЛУДКА НЕЗАМЕНИМЫ? РАЗВЕИВАЕМ МИФ О ПОЛЬЗЕ ФЕРМЕНТОВ
Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции проходят через 3–5 дней. Если случай оказался тяжёлым или потери жидкости не были восполнены, то возможно развитие осложнений.