Каждый третий посетитель кафе в 2017 году перенёс острую кишечную инфекцию

Каждый третий человек в России (32%), перенесший в прошлом году острую кишечную инфекцию, заразился ею в местах общественного питания. Чаще всего это фастфуд и маленьких несетевые кафе, сообщает Российское агентство медико-социальной информации.

Специалисты считают, что причина большого числа отравления в общепите заключается в том, что еда готовилась с грубыми нарушениями технологических требований.

В целом же данные по инфекционным заболеваниям за прошлый год не выходят за пределы многолетних значений – 29,3 млн случаев за 2017 год в противовес среднестатистическому показателю в 29,6 млн.

Лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Главное – восполнять потерю жидкости и солей, а также соблюдать лечебную диету. Поэтому основная терапия кишечной инфекции сводится к обильному питью регидратационных растворов (Регидрон, Трисоль и др.) и изменению схемы питания.

Необходимость в антибиотиках возникает только при тяжелой холере, примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда они не приносят. Целесообразен приём гастроэнтеропротекторов с тем, чтобы помочь желудочно-кишечному тракту быстрее восстановиться.

ДЛЯ ЖЕЛУДКА НЕЗАМЕНИМЫ? РАЗВЕИВАЕМ МИФ О ПОЛЬЗЕ ФЕРМЕНТОВ

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции проходят через 3–5 дней. Если случай оказался тяжёлым или потери жидкости не были восполнены, то возможно развитие осложнений.

 

Интересное:

Читайте также:

Синдром Золлингера-Эллисона
Описание Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную… читать целиком »
Билиарный панкреатит (БП)
Билиарный панкреатит (БП) относится к хроническим заболеваниям, и под его удар попадает поджелудочная железа. Как правило, эта болезнь вызвана воспалительными… читать целиком »
Хронический холецистит
Хронический холецистит – это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением желчного пузыря. Возбудителями инфекции, в большинстве случаев, выступают… читать целиком »
Кишечная непроходимость
Кишечник устроен таким образом, что обработанный пищевой комок, движется в строго заданном направлении. Осуществляется это благодаря наличию 4-ёх видов… читать целиком »
Проктит
Воспалительный процесс, локализующийся в области слизистой оболочки прямой кишки, именуется проктитом. Острый проктит имеет внезапное начало, сопровождается… читать целиком »
Гепатит B
Гепатит B – воспалительное заболевание печени. Гепатит данного типа наиболее распространен у пациентов среднего возраста, процент заболеваемости среди… читать целиком »