Популярное блюдо корейской кухни — кимчи — оздоравливает кишечную микробиоту и помогает бороться с лишним весом, говорится в исследовании, опубликованном в «Журнале функциональных продуктов питания» (Journal of Functional Foods). Учёные выяснили, что ежедневное употребление капусты способствует росту и размножению полезных бактерий, а также снижает количество жира в организме.
Кимчи — это ферментированные овощи, приправленные чесноком, имбирем и красным перцем. Блюдо считается национальным символом Кореи и входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Существует множество рецептов кимчи, отличающихся не только способом приготовления, но и используемыми ингредиентами. Наиболее распространена закуска из пекинской капусты.
Клинические испытания и исследования с участием животных демонстрируют большой потенциал кимчи в восстановлении баланса кишечной микрофлоры и снижении уровня жира в организме. В текущей работе учёные решили проверить эти эффекты на людях с ожирением. Для участия в эксперименте они пригласили 90 добровольцев от 20 до 65 лет. Всех их рандомно разделили на три группы. В течение 12 недель одна группа принимала плацебо, а две другие — препарат с содержанием порошка кимчи. В начале и в конце эксперимента участники сдали образцы крови и кала.
В тонком кишечнике, в отличие от толстого, практически нет бактерий. Но при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) тонкая кишка заселяется микроорганизмами из толстой кишки. Эти микробы вырабатывают токсины, нарушают проницаемость слизистой оболочки, вызывают боль в животе, диарею, вздутие и мешают усвоению питательных веществ.
читать целиком »Анализ показал, что у участников, принимавших плацебо, значительно увеличились масса тела и процент жира в организме. У испытуемых из групп, употреблявших капсулы с порошком кимчи, напротив, снизился вес. Учёные выявили и биохимические различия: у добровольцев из группы плацебо уровень триглицеридов в крови повысился по сравнению с теми, кто употреблял кимчи.
Кроме того, в кишечниках участников, принимавших капсулы с кимчи, стало больше бактерий Akkermansia muciniphila. Они известны своей способностью стимулировать обновление слизистой оболочки и выработку корма для других полезных бактерий.
Все эти благотворные эффекты учёные связывают с полезными свойствами ферментированной капусты.
— Фитохимические вещества в кимчи могут действовать как пребиотики, стимулируя рост пробиотиков и способствуя улучшению обмена веществ, — пишут авторы работы.
Таким образом, исследование демонстрирует, что кимчи полезно употреблять людям с ожирением, так как эта популярная закуска снижает содержание жира в организме и улучшает метаболические показатели.