Кишечник защищает печень от «фруктозного ожирения»

Просмотров: 289
Время на чтение: 2 мин.
Кишечник защищает печень от «фруктозного ожирения»
Фруктозы много в обычном рафинированном сахаре, кукурузном сиропе, в сладкой газировке, соках и в мёде. Фото: Pixabay/Pasja1000

Тонкий кишечник помогает защитить печень от повреждения фруктозой, заявили учёные из школы Перельмана в Университете Пенсильвании (США). Исследователи выяснили, что кишечник расщепляет сахар до того, как он попадает в печень, и таким образом предотвращает развитие жирового гепатоза. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Ключевой фермент кетогексокиназа, который контролирует скорость метаболизма фруктозы, находится в тонкой кишке. Как показал эксперимент на лабораторных мышах, при снижении уровня этого фермента в кишечнике у грызунов развивается неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). И, наоборот, повышение уровня кетогексокиназы защищает от ожирения печени. Таким образом, исследователи обнаружили, что расщепление фруктозы в кишечнике снижает липогенез (превращение фруктозы в жир).

По словам авторов исследования, этот естественный механизм защиты эффективен только при умеренном поступлении фруктозы в организм. Если человек употребляет слишком много сахара с едой и напитками, повреждение печени и развитие неалкогольной жировой болезни практически неизбежно. Чтобы снизить вероятность неблагоприятных последствий для здоровья, учёные рекомендуют «растягивать удовольствие» и не съедать одномоментно большое количество сладкого.

Учёные: Больные жировым гепатозом в качестве подсластителя могут использовать стевию
Экстракт стевии и сукралоза – это два самых распространённых в мире натуральных сахарозаменителя. Их часто используют при изготовлении десертов и сладких безалкогольных напитков. читать целиком »

За последние 100 лет потребление фруктозы на душу населения увеличилось в 100 раз. Исследования показывают, что избыток фруктозы связан с гиперлипидемией (аномально повышенным уровнем жиров в крови человека), неалкогольной жировой болезнью печени, ожирением, сахарным диабетом и повышенной проницаемостью кишечника («дырявым кишечником»).

Фруктоза содержится не только во фруктах, но и в кукурузном сиропе, сиропе агавы, обычном рафинированном сахаре, мёде, изюме, инжире, кураге, томатах, в кондитерских изделиях, сладкой газировке, соках и других продуктах питания.

 

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Сальмонеллёз
Сальмонеллез – острая инфекция, поражает органы ЖКТ, частый источник заражения – яйца и мясо. читать целиком »
Доброкачественные новообразования толстой кишки
Доброкачественные опухоли толстой кишки являются небольшими разрастаниями клеток которые сохраняют свою способность к дифференцировании (тип клеток опухоли… читать целиком »
Хроническая печеночная недостаточность
Хроническая печеночная недостаточность — исход большинства хронических заболеваний печени. Как она проявляется и какие методы используют для лечения. читать целиком »
Киста копчика
Киста копчика – это врожденная патология. Как выглядит, почему образуется, каковы симптомы, диагностика и лечение. читать целиком »
Нарушения пищевого поведения
Кто виноват в нарушенных отношениях с едой: наследственность или глянец? И почему нельзя «просто взять себя в руки»? читать целиком »
Мальабсорбция
При мальабсорбции нарушается переваривание и усвоение определенных питательных веществ. Врожденные и приобретенные причины мальабсорбции. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.