Кишечные бактерии могут управлять эмоциями женщин

Просмотров: 13191
Время на чтение: 2 мин.

Особенности видового состава кишечной микрофлоры могут влиять на эмоциональное состояние человека. К такому выводу пришли учёные из Университета Калифорнии, проведя исследование на группе женщин. Результаты их работы опубликованы в Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine.

Предыдущие исследования на эту тему уже показывали, что  способны оказывать влияние на метаболизм, вероятность развития тех или иных заболеваний, а также поведение человека. К примеру, год назад американские биологи обнаружили связь между развитием аутизма и отсутствием одного вида микробов – бактерий Lactobasillus reuteri.

КАК НАРУШЕНИЯ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ

В нынешнем эксперименте приняли участие 40 женщин с разным составом кишечных бактерий. По составу микробиоты женщин разделили на 2 группы: у 33 испытуемых было больше бактерий под названием Bacteroides, у оставшихся семи преобладали бактерии Prevotella. Различия наблюдались и в устройстве головного мозга. У первой группы серое вещество в передней части коры мозга было более плотным и толстым, чем у остальных участниц исследования, и гиппокамп (центра памяти) был заметно больше.

Женщины с Bacteroides оказались менее склонны к проявлению эмоций, реже впадали в панику и депрессию. Участницы эксперимента с бактериями рода Prevotella, напротив, отличались повышенной эмоциональностью, подверженностью депрессии, раздражительности и подавленности. У них учёные обнаружили большее число связей между регионами мозга, которые отвечают за обработку информации от органов чувств. При этом гиппокамп хуже реагировал на эмоциональные стимулы, связанные с неприятными событиями и персонами.

СТРЕСС И БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: КАК ОНИ ПРОВОЦИРУЮТ ДРУГ ДРУГА

Авторы работы пока не поняли, что здесь является причиной, а что – следствием. Либо кишечные микробы влияют на мозг, либо мозг – на видовой состав микрофлоры. Учёные планируют найти ответ на этот вопрос в своих будущих экспериментах.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Атония кишечника
В нормальном состоянии мышечные ткани пищеварительного тракта продвигают пищу из верхней части кишечника в нижнюю, делая при этом около восемнадцати сокращений… читать целиком »
Механический запор
Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия – функциональное заболевание желчевыводящей системы. В основе – нарушение моторики желчного пузыря и сфинктера Одди. Причины, диагностика, лечение. читать целиком »
Парапроктит
Что такое парапроктит, причины его возникновения, симптомы и методы лечения. читать целиком »
Паховая грыжа
Каждый год в мире делают двадцать миллионов грыжесечений. Причины болезни, методы диагностики и лечения читать целиком »
Мегаколон
Мегаколон – патологическое расширение толстой кишки с нарушением ее моторной функции. Причины, диагностика, консервативное и хирургическое лечение. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.