Китайские учёные: УДХК помогает предотвратить тяжёлые осложнения вирусных инфекций

Просмотров: 534
Время на чтение: 3 мин.
Китайские учёные: УДХК помогает предотвратить тяжёлые осложнения вирусных инфекций
УДХК снижает воспаление в дыхательных путях и помогает предотвратить отек лёгких. Фото: iStock

Специалисты Шанхайского университета в Китае обнародовали результаты нового исследования, посвящённого вирусным инфекциям и острому респираторному дистресс-синдрому. Учёные выясняли, как действует в дыхательных путях урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – лекарство, которое традиционно используют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Научная работа опубликована на сайте университета, коротко о ней сообщает информационный портал для врачей CON-MED.

Почему китайских учёных заинтересовала именно УДХК

Урсодезоксихолевая кислота – это желчная кислота, которая оказывает гепатопротекторный эффект: защищает от токсического воздействия гепатоциты (клетки печени) и холангиоциты (клетки желчных протоков). Именно поэтому по всему миру её используют в лечении хронических гепатитов, алкогольной и неалкогольной болезней печени, билиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита, желчнокаменной болезни и ряда других патологий гепатобилиарной системы.

Это основная точка применения УДХК, но не единственная. В последние годы учёные активно исследуют потенциал урсодезоксихолевой кислоты в терапии нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, лобно-височной деменции. Промежуточные результаты показывают, что УДХК способна защищать клетки головного мозга и потенциально может служить средством профилактики слабоумия.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты также хорошо показали себя в онкопревенции (предупреждении рака печени, кишечника и предстательной железы), профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и пищевода Барретта (предрака пищевода). Подробнее об этом – здесь.

Учёные также изучали возможности УДХК в лечении болезней дыхательной системы, и это началось задолго до пандемии COVID-19. В 2012 году бельгийские исследователи обнаружили, что урсодезоксихолевая кислота «работает» не только в желудочно-кишечном тракте, но и в дыхательных путях. А в 2016 году учёные из Турции выяснили, что лекарство оказывает положительный эффект при респираторных заболеваниях.

Поэтому интерес китайских специалистов понятен, тем более, что среди жителей Поднебесной препараты УДХК очень популярны. «Медвежьей желчью» (так по-другому называют УДХК, потому что в желчи медведя концентрация кислоты очень высока) в Китае издревле лечили заболевания желудка, кишечника, печени, воспаление глаз, нарывы и язвы.

Результаты исследования

Китайские учёные изучали влияние УДХК на отёк лёгких, вызванный бактериальным липополисахаридом (ЛПС). Выяснилось, что урсодезоксихолевая кислота оказывает положительный эффект на бронхолёгочную систему: снижает степень повреждения, уменьшает соотношение сухого и влажного лёгкого и таким образом купирует отёк и воспаление лёгких.

Новые данные о свойствах УДХК уже оценили в Российском обществе по изучению печени (РОПИП). Вице-президент РОПИП, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Марина Маевская отметила, что это крайне актуально для пациентов с тяжелыми формами хронических заболеваний печени, ожирением и метаболическим синдромом, у которых на фоне COVID-19 могут развиваться опасные осложнения.

Ранее специалисты Университета Тьюлейн в США выяснили, что больше половины пациентов (56%) с метаболическим синдромом попадают в отделение интенсивной терапии. 48% требуется искусственная вентиляция лёгких, 37% сталкиваются с острым респираторным дистресс-синдромом, а 26% погибают.


 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Перитонит
Что такое перитонит. Причины, симптомы, лечение читать целиком »
Калькулезный холецистит
От воспаления стенки желчного пузыря женщины страдают в 3–5 раз чаще мужчин. Что это за болезнь, методы диагностики и лечения, профилактика читать целиком »
Долихосигма
Долихосигма − это патологическое состояние, удлинение сигмовидной кишки. Причины, симптомы, диета и медикаменты. читать целиком »
Хроническая печеночная недостаточность
Хроническая печеночная недостаточность — исход большинства хронических заболеваний печени. Как она проявляется и какие методы используют для лечения. читать целиком »
Фасциолез
Что такое фасциолез. Фасциолез (fascioliasis) – инвазионное заболевание, которое вызывается паразитами, червями-сосальщиками Fasciolagigantica и Fasciolahepatica,… читать целиком »
Панкреонекроз
Панкреонекроз следует отнести к наиболее тяжелым болезням в брюшной полости деструктивного (разрушительного) характера. Наиболее часто она встречается… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.