Диета, богатая продуктами с растворимой клетчаткой, защищает от серьёзной бактериальной инфекции, выяснила команда учёных из Бразилии и США. Как отмечают авторы работы, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe, это исследование даёт более широкое представление о роли пищевых волокон в работе иммунной системы. Оно демонстрирует, как чётко взаимодействуют между собой микробиота, кишечный эпителий и иммунные клетки, когда организм атакуют патогены.
Бактерия Clostridioides difficile присутствует в кишечнике здоровых людей и животных. Она наносит вред только в том случае, если нарушается нормальная кишечная флора, т. е. состав бактерий в кишечнике. Это происходит в основном при лечении антибиотиками. Токсины, продуцируемые C. difficile в желудочно-кишечном тракте, вызывают псевдомембранозный колит (Clostridioides difficile-индуцированную диарею). Многие штаммы C. difficile устойчивы к существующим препаратам, что затрудняет лечение. Поэтому эксперты находятся в постоянном поисках новых, альтернативных способов профилактики и терапии инфекции.
В ходе текущего исследования учёные кормили одну группу мышей, заражённых Clostridioides difficile, корм, обогащённый растворимой клетчаткой. Другая группа была диете с низким содержанием пищевых волокон. Эксперты обнаружили, что в кишечниках мышей из первой группы вырабатывалось больше ацетата. Это короткоцепочечная жирная кислота, которая помогает регулировать активность иммунных клеток в эпителиальном слое кишечника, вследствие чего повышается способность организма противостоять инфекции без чрезмерного воспаления.
— Это запускает каскад взаимодействий, которые приводят к адекватному иммунному ответу на инфекцию, — объясняет старший автор исследования, Хосе Фачи.
Вскоре мыши, питавшейся кормом с растворимой клетчаткой, вылечились. В то время как в организме животных, получавших диету с низким содержанием пищевых волокон, активизировались лимфоциты, вырабатывающие воспалительные молекулы, такие как гамма-интерферон. В результате их состояние резко ухудшилось.
Таким образом, авторы работы подчеркнули важность диеты с высоким содержанием клетчатки для здоровья кишечника. Чтобы снизить риск инфекции, вызванной C. difficile, они рекомендуют добавлять в ежедневный рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые.
— Простой выбор продуктов питания, например, включение в рацион большего количества клетчатки, может существенно повлиять на защиту от кишечных инфекций, — заключили эксперты.