author_p

Клетчатка защищает кишечник от опасных бактерий

Просмотров: 154
Время на чтение: 2 мин.
20.04.2025 (дополнено 20.04.2025)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 154
Время на чтение: 2 мин.
20.04.2025 (дополнено 20.04.2025)
Содержание
Бактерия Clostridioides difficile присутствует в кишечнике здоровых людей и животных. Фото: helmholtz-hzi.de
logo

Диета, богатая продуктами с растворимой клетчаткой, защищает от серьёзной бактериальной инфекции, выяснила команда учёных из Бразилии и США. Как отмечают авторы работы, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe, это исследование даёт более широкое представление о роли пищевых волокон в работе иммунной системы. Оно демонстрирует, как чётко взаимодействуют между собой микробиота, кишечный эпителий и иммунные клетки, когда организм атакуют патогены.

Бактерия Clostridioides difficile присутствует в кишечнике здоровых людей и животных. Она наносит вред только в том случае, если нарушается нормальная кишечная флора, т. е. состав бактерий в кишечнике. Это происходит в основном при лечении антибиотиками. Токсины, продуцируемые C. difficile в желудочно-кишечном тракте, вызывают псевдомембранозный колит (Clostridioides difficile-индуцированную диарею). Многие штаммы C. difficile устойчивы к существующим препаратам, что затрудняет лечение. Поэтому эксперты находятся в постоянном поисках новых, альтернативных способов профилактики и терапии инфекции.

В ходе текущего исследования учёные кормили одну группу мышей, заражённых Clostridioides difficile, корм, обогащённый растворимой клетчаткой. Другая группа была диете с низким содержанием пищевых волокон. Эксперты обнаружили, что в кишечниках мышей из первой группы вырабатывалось больше ацетата. Это короткоцепочечная жирная кислота, которая помогает регулировать активность иммунных клеток в эпителиальном слое кишечника, вследствие чего повышается способность организма противостоять инфекции без чрезмерного воспаления.

— Это запускает каскад взаимодействий, которые приводят к адекватному иммунному ответу на инфекцию, — объясняет старший автор исследования, Хосе Фачи.

Вскоре мыши, питавшейся кормом с растворимой клетчаткой, вылечились. В то время как в организме животных, получавших диету с низким содержанием пищевых волокон, активизировались лимфоциты, вырабатывающие воспалительные молекулы, такие как гамма-интерферон. В результате их состояние резко ухудшилось.

Таким образом, авторы работы подчеркнули важность диеты с высоким содержанием клетчатки для здоровья кишечника. Чтобы снизить риск инфекции, вызванной C. difficile, они рекомендуют добавлять в ежедневный рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые.

— Простой выбор продуктов питания, например, включение в рацион большего количества клетчатки, может существенно повлиять на защиту от кишечных инфекций, — заключили эксперты. 

Клетчатка — это сложные углеводы, которые относятся к классу полисахаридов. Организм их не усваивает и не извлекает из них никаких питательных веществ. Но клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от остатков непереваренной пищи, токсинов и аллергенов. Благодаря этому обновляются стенки тонкого кишечника, улучшается и ускоряется всасывание полезных веществ. А «хорошие» бактерии, обитающие в толстом кишечнике, получают качественное питание.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: