У любителей кофе кишечный микробиом существенно отличается от тех, кто этот напиток не употребляет, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology. Учёные знают, что питание оказывает большое влияние на состав кишечных бактерий. Однако о взаимодействии между конкретными продуктами и микробиотой всё ещё известно немного.
В текущей работе учёные решили сосредоточить своё внимание на кофе, так как, во-первых, это популярный напиток, который ежедневно потребляют миллионы людей во всём мире. Во-вторых, многочисленные исследования демонстрируют пользу кофе для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени, сахарного диабета 2-го типа и даже рака.
— В сочетании с уникальным химическим составом это делает кофе прекрасной моделью для изучения метаболических процессов, посредством которых микробиом кишечника реагирует на компоненты рациона, — объясняют исследователи.
Группа специалистов из Италии, США, Великобритании провела крупнейшее на сегодняшний день исследование связи микробиома кишечника человека с потреблением кофе, используя когорты ZOE PREDICT, исследование Mind–Body (MBS) и исследование Men's Lifestyle Validation Study (MLVS). В ходе работы они проанализировали медицинские данные 22 800 человек из США и Великобритании и ещё 54 200 человек из 211 когорт. Эксперты сравнили образцы кала людей, регулярно употреблявших кофе и тех, кто его не пил.
Оказалось, что состав кишечного микробиома у этих двух групп существенно различается. В частности, количество бактерий под названием Lawsonibacter asaccharolyticus у кофеманов в 8 раз выше. При этом разница сохраняется независимо от страны проживания.
Доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии Елена Полуэктова рассказала, существует ли дисбактериоз на самом деле.
читать целиком »Таким образом, исследование показало: даже один продукт может менять состав кишечного микробиома. Однако учёные признают, что пока не знают, какое влияние на здоровье оказывает повышенный уровень L. Asaccharolyticus.
— Мы можем лишь предполагать, что это связано с пользой, которую приписывают употреблению кофе, — пишут авторы работы.
Кишечный микробиом —– это совокупность всех микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека. По данным Американской академии микробиологии на 2014 год, микробиом человека насчитывает порядка 100 триллионов бактериальных клеток (это приблизительное число).
В организме микробиом выполняет множество функций, в том числе:
-
защищает от кишечных инфекций;
-
участвует в иммунном ответе;
-
синтезирует витамины;
-
активирует ферменты в толстом и тонком кишечнике;
-
участвует в усвоении питательных веществ;
-
регулирует кишечную перистальтику, обеспечивая регулярность стула.
Состав кишечного микробиома уникален и зависит от множества факторов, в том числе способа типа вскармливания в период младенчества, перенесённых и хронических заболеваний, приёма антибиотиков, особенностей питания, условий жизни и т. д. Кстати, в этой статье мы рассказали, как восстановить микрофлору после лечения антибиотиками.