author_p

Комбуча из чёрного чая помогает бороться с ожирением

Просмотров: 233
Время на чтение: 2 мин.
28.05.2025 (дополнено 31.05.2025)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 233
Время на чтение: 2 мин.
28.05.2025 (дополнено 31.05.2025)
Содержание
Чайный гриб (комбуча) увеличивает количество пробиотических бактерий в кишечнике. Фото: Unsplash
logo

Регулярное употребление напитка на основе чайного гриба оздоравливает кишечный миккробиом, уменьшая количество вредных бактерий и поддерживая полезные, говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Nutrition. По словам авторов работы, эти изменяя особенно были заметны у людей с ожирением.

Ожирение сегодня становится серьёзной проблемой общественного здравоохранения. От него страдают более 1 млрд. человек в мире, и, по оценкам экспертов, это число будет только расти. Многочисленные исследования показали, что на развитие ожирения влияют несколько факторов, в том числе генетика, образ жизни, питание, окружающая среда. При этом в большом количестве работ говорится о связи между здоровьем кишечника и весом. В этом ключе ферментированные продукты привлекают всё большее внимание учёных.

В текущем исследовании они изучали влияние чайного гриба на здоровье кишечника. В нём приняли участие 46 человек, которых учёные разделил на две равные группы: в одной были люди с ожирением, в другой — с нормальным весом. По правилам эксперимента они должны были ежедневно употреблять 200 мл напитка на основе чайного гриба. Наблюдение за участниками длилось 8 недель. Все они сдали образцы кала, мочи и крови до начала исследования и после.

Пробиотики, пребиотики, синбиотики: в чём отличия и зачем они человеку

Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики? Чем они отличаются? Какое влияние оказывают на организм человека? И где их искать: в продуктах питания или аптечных добавках? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье...

читать целиком »

Анализ показал, что чайный гриб содержит 145 фенольных соединений, благодаря которым микробиом кишечника всех участников изменился в лучшую сторону. Однако наибольшую пользу он принёс людям с ожирением — у них наблюдался особо интенсивный рост Bacteroidota и Akkermanciaceae — бактерий, являющихся частью нормального микробома. Регулярное употребление напитка способствовало росту Subdoligranulum, которые вырабатывают важные для здоровья кишечника бутираты. В то же время количество Ruminococcus и Dorea, связанных с ожирением, снизилось.

Также в кишечниках участников увеличилось количество некоторых грибков, например, Saccharomyces, являющихся пробиотиками.

Таким образом, регулярное употребление чайного гриба благотворно влияет на состав кишечных бактерий. Наибольшую пользу от напитка получают люди с ожирением и лишним весом, так как гриб является богатым источников фенолов, способствующих борьбе с ожирением.

В планах учёных — подтвердить полученные выводы в исследовании с более масштабной выборкой и более длительным периодом наблюдения.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: