Регулярное употребление напитка на основе чайного гриба оздоравливает кишечный миккробиом, уменьшая количество вредных бактерий и поддерживая полезные, говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Nutrition. По словам авторов работы, эти изменяя особенно были заметны у людей с ожирением.
Ожирение сегодня становится серьёзной проблемой общественного здравоохранения. От него страдают более 1 млрд. человек в мире, и, по оценкам экспертов, это число будет только расти. Многочисленные исследования показали, что на развитие ожирения влияют несколько факторов, в том числе генетика, образ жизни, питание, окружающая среда. При этом в большом количестве работ говорится о связи между здоровьем кишечника и весом. В этом ключе ферментированные продукты привлекают всё большее внимание учёных.
В текущем исследовании они изучали влияние чайного гриба на здоровье кишечника. В нём приняли участие 46 человек, которых учёные разделил на две равные группы: в одной были люди с ожирением, в другой — с нормальным весом. По правилам эксперимента они должны были ежедневно употреблять 200 мл напитка на основе чайного гриба. Наблюдение за участниками длилось 8 недель. Все они сдали образцы кала, мочи и крови до начала исследования и после.

Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики? Чем они отличаются? Какое влияние оказывают на организм человека? И где их искать: в продуктах питания или аптечных добавках? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье...
читать целиком »Анализ показал, что чайный гриб содержит 145 фенольных соединений, благодаря которым микробиом кишечника всех участников изменился в лучшую сторону. Однако наибольшую пользу он принёс людям с ожирением — у них наблюдался особо интенсивный рост Bacteroidota и Akkermanciaceae — бактерий, являющихся частью нормального микробома. Регулярное употребление напитка способствовало росту Subdoligranulum, которые вырабатывают важные для здоровья кишечника бутираты. В то же время количество Ruminococcus и Dorea, связанных с ожирением, снизилось.
Также в кишечниках участников увеличилось количество некоторых грибков, например, Saccharomyces, являющихся пробиотиками.
Таким образом, регулярное употребление чайного гриба благотворно влияет на состав кишечных бактерий. Наибольшую пользу от напитка получают люди с ожирением и лишним весом, так как гриб является богатым источников фенолов, способствующих борьбе с ожирением.
В планах учёных — подтвердить полученные выводы в исследовании с более масштабной выборкой и более длительным периодом наблюдения.