Людям из групп риска по новому коронавирусу сейчас особенно важно поддерживать нормальный уровень селена и цинка в организме, чтобы противостоять инфекции. Такое мнение выразила телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!».
Малышева напомнила, что среди пожилых людей, пациентов с патологиями сердца и сосудов, а также с сахарным диабетом распространено такое явление, как цинкурия – стремительное выведение цинка из организма. А этот микроэлемент несёт большую ответственность за иммунный ответ: он активирует в организме клетки-убийцы, которые вступают в борьбу с вирусом. Если у человека наблюдается недостаток цинка, защитные силы его организма ослаблены. Для пациентов из группы риска по коронавирусу это двойная угроза.
Другой не менее важный в период эпидемии коронавируса мкироэлемент – это селен. Науке известно, что от селена зависит правильное функционирование фермента глутатионтрансферазы (ГТ). ГТ нейтрализует свободные радикалы и таким образом снижает уровень воспаления, но без селена он этого сделать не может. Т.е. при недостатке микроэлемента воспалительный процесс может принять угрожающие масштабы.
— В группе риска — те, у кого может быть дефицит селена. Это люди старшего возраста, (пациенты. — Прим. ред.) с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. Вот у них дефицит селена доказан. Селен — тоже участник иммунитета, — заявила Елена Малышева.
Для профилактики дефицита селена Малышева посоветовала есть бразильский орех, а также свинину и баранину – это продукты-лидеры по содержанию микроэлемента. Цинком богаты устрицы и осетровые, из более бюджетных продуктов следует выделить овсяные и кукурузные хлопья.
Можно также принимать витаминно-минеральные комплексы с селеном и цинком – к примеру, Селцинк плюс. Он содержит оба микроэлемента, а также витамины А, С, и Е. Вместе эти вещества приносят организму гораздо больше пользы, чем по отдельности, потому что усиливают полезные свойства друг друга.