Малышева: Селен и цинк необходимы людям из группы риска по коронавирусу

Просмотров: 673
Время на чтение: 2 мин.
Малышева: Селен и цинк необходимы людям из группы риска по коронавирусу
Бразильский орех является лидером по содержанию селена. Фото: Healthline

Людям из групп риска по новому коронавирусу сейчас особенно важно поддерживать нормальный уровень селена и цинка в организме, чтобы противостоять инфекции. Такое мнение выразила телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!».

Малышева напомнила, что среди пожилых людей, пациентов с патологиями сердца и сосудов, а также с сахарным диабетом распространено такое явление, как цинкурия – стремительное выведение цинка из организма. А этот микроэлемент несёт большую ответственность за иммунный ответ: он активирует в организме клетки-убийцы, которые вступают в борьбу с вирусом. Если у человека наблюдается недостаток цинка, защитные силы его организма ослаблены. Для пациентов из группы риска по коронавирусу это двойная угроза.

Другой не менее важный в период эпидемии коронавируса мкироэлемент – это селен. Науке известно, что от селена зависит правильное функционирование фермента глутатионтрансферазы (ГТ). ГТ нейтрализует свободные радикалы и таким образом снижает уровень воспаления, но без селена он этого сделать не может. Т.е. при недостатке микроэлемента воспалительный процесс может принять угрожающие масштабы.

— В группе риска — те, у кого может быть дефицит селена. Это люди старшего возраста, (пациенты. — Прим. ред.) с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. Вот у них дефицит селена доказан. Селен — тоже участник иммунитета, — заявила Елена Малышева.

Для профилактики дефицита селена Малышева посоветовала есть бразильский орех, а также свинину и баранину – это продукты-лидеры по содержанию микроэлемента. Цинком богаты устрицы и осетровые, из более бюджетных продуктов следует выделить овсяные и кукурузные хлопья.

Можно также принимать витаминно-минеральные комплексы с селеном и цинком – к примеру, Селцинк плюс. Он содержит оба микроэлемента, а также витамины А, С, и Е. Вместе эти вещества приносят организму гораздо больше пользы, чем по отдельности, потому что усиливают полезные свойства друг друга.

 


 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Хронический гастрит
Хронический гастрит – виды, причины, течение и возможные осложнения. Диагностика, лечение. Гастропротекторы и препараты базисной патогенетической терапии – Регабит, Ребамипид. Как диспансеризуют и проводят профилактику в период ремиссии. читать целиком »
Киста копчика
Киста копчика – это врожденная патология. Как выглядит, почему образуется, каковы симптомы, диагностика и лечение. читать целиком »
Инфаркт кишечника
Что такое инфаркт кишечника, методы его диагностики и лечения. Description: Инфаркт кишечника — это гибель участка кишки из-за нарушения кровоснабжения. Почему это происходит и как лечить эту патологию? читать целиком »
Геморрагический панкреатит
Геморрагический пакреатит — тяжёлая форма острого панкреатита, которая клинически сопровождается развитием пакреатогенного шока, а структурно представлена… читать целиком »
Рвота
Рвота - непроизвольный выброс желудочного содержимого через рот. Классификация причин, симптомы, диагностика, лечение. читать целиком »
Рак желудка
Рак желудка — вторая по частоте причина смертности среди онкологических патологий. Почему он появляется, как диагностируют и лечат рак желудка. Прогнозы и профилактика. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.