author_p

Микрофлора кишечника влияет на тяжесть острого панкреатита

Просмотров: 380
Время на чтение: 2 мин.
29.05.2024 (дополнено 29.05.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 380
Время на чтение: 2 мин.
29.05.2024 (дополнено 29.05.2024)
Содержание
Тяжесть течения острого панкреатита можно предсказать по составу кишечных бактерий. Фото: Unsplash
logo

Учёные из Университетского медицинского центра Геттингена обнаружили, что тяжесть течения острого панкреатита можно предсказать по составу кишечных бактерий. До сих пор пусковые механизмы, влияющие на развитие острого воспаления поджелудочной железы, не до конца изучены. Это значит, что предвосхитить тяжёлый острый панкреатит с помощью терапии невозможно. Исследование, опубликованное в журнале Gut, предлагает новую модель для прогнозирования тяжести заболевания на основании изменений в микробиоме.

Острый панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Наиболее частыми провокаторами патологии являются желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем. Иногда воспаление развивается на фоне приёма лекарств, аутоиммунных или вирусных заболеваний, метаболического синдрома.

В большинстве случаев пациентов с острым панкреатитом выписывают уже через несколько дней пребывания в стационаре. Однако примерно у 20 % больных развивается опасное для жизни состояние, сопровождающееся отёком, внутренним кровотечением и некрозом (отмиранием) тканей.

В своей новой работе учёные решили исследовать влияние микробиома на тяжесть течения острого панкреатита. Для этого они изучили бактериальный состав кишечника и полости рта 424 пациентов с воспалением поджелудочной. Затем с помощью метода секвенирования сравнили полученные образцы с образцами людей из контрольной группы. Результаты анализа показали значительные изменения в микробиоме кишечника людей, у которых позже развилась тяжелая форма панкреатита, иногда — с летальным исходом. 

— Таким образом, микробный состав кишечника может предсказать течение заболевания в кратчайшие сроки, — сказал старший автор исследования, доктор Кристоф Аммер-Херрменау. 

Диета при панкреатите: правила здорового питания

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

читать целиком »

По словам экспертов, пока нет точных доказательств, что эти изменения в микробиоме действительно вызывают опасное для жизни воспаление. Однако понимание того, что состав кишечных бактерий четко связан с развитием тяжелого острого панкреатита, позволило учёным создать модель прогнозирования заболевания. По словам авторов работы, она превосходит все ранее использовавшиеся шкалы.

Также эксперты выяснили, что в развитии жизнеугрожающего острого панкреатита важную роль могут играть короткоцепочные жирные кислоты, которые вырабатывают кишечные бактерии. 

— Схемы метаболических путей, которые нам удалось выявить, дают первые указания на то, что короткоцепочечные жирные кислоты могут оказывать влияние на воспаление поджелудочной железы, — пояснил Аммер-Херрменау.

В дальнейших планах учёных — разработка принципиально новых стратегий лечения пациентов с тяжелой формой острого панкреатита.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий