author_p

«Молочный пептид» защищает кишечник даже при нездоровом питании

Просмотров: 21
Время на чтение: 2 мин.
31.10.2025 (дополнено 07.11.2025)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 21
Время на чтение: 2 мин.
31.10.2025 (дополнено 07.11.2025)
Содержание
Молоко помогает кишечнику вырабатывать больше защитной слизи и снижает его проницаемость. Фото: Unsplash
logo

Особая молекула, содержащаяся в молочных продуктах, защищает кишечник от воздействия нездорового питания, выяснили учёные из Университета Умео в Швеции. По словам исследователей, казеиновый гликомакропептид может стать основой для новых пищевых добавок, способных улучшить барьерную функцию слизистой оболочки кишечника. Результаты работы были опубликованы в журнале Food Research International.

Так называемая западная диета — это рацион, для которого характерно большое количество жиров, сахара, переработанных продуктов практически при полном отсутствии клетчатки. Исследования показали, что западная диета повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, жировой болезни печени и даже рака. Одной из первых страдает пищеварительная система: при употреблении жирных и сладких продуктов слизистая оболочка кишечника становится тоньше, хуже справляется с защитными функциями, повышается риск воспалений и инфекций.

Чтобы выяснить, как защитить кишечник даже в условиях нездорового питания, исследователи провели эксперимент в условиях лаборатории. Мышей кормили по принципам западной диеты, а затем вводили добавки с казеиновым гликомакропептидом. Оказалось, что эта молекула помогает кишечнику вырабатывать больше защитной слизи, снижает проницаемость стенок и способствует росту полезных микроорганизмов, особенно бифидобактерий.

Пробиотики, пребиотики, синбиотики: в чём отличия и зачем они человеку

Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики? Чем они отличаются? Какое влияние оказывают на организм человека? И где их искать: в продуктах питания или аптечных добавках? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье...

читать целиком »

Интересно, что эффективность молочного пептида зависит от так называемого сиалирования — процесса, при котором к белковой молекуле присоединяются молекулы сахара. Чем выше уровень сиалирования, тем сильнее положительный эффект. 

— Молекула, которую мы получили из молока, может стать своеобразной «приманкой» для бактерий, расщепляющих слизь, что помогает сохранить защитные свойства слизистой даже при дефиците клетчатки в рационе, — сказал старший автор исследователь Бьёрн Шрёдер.

Учёные также обнаружили, что у мышей увеличилось количество короткоцепочечных жирных кислот, особенно пропионовой кислоты, которая укрепляет барьерную функцию кишечника и поддерживает здоровье слизистой оболочки.

Исследование проходило при участии компании Arla Foods Ingredients, которая предоставила специально подготовленные образцы казеинового гликомакропептида с разными уровнями сиалирования.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: