Учёные из Мичиганского университета и Онкологического центра имени М. Д. Андерсона при Техасском университете выяснили, что действие рыбьего жира на организм зависит от работы одного конкретного гена. Оказалось, что при определённых генетических особенностях добавки с омега-3 жирными кислотами не только не помогают, но даже повышают риск развития рака толстой кишки. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology.
Рак толстой кишки — один из самых распространённых и опасных видов онкологии. Он развивается в нижнем отделе кишечника и на ранних стадиях часто протекает без симптомов. Среди основных факторов риска — возраст, наследственность, неправильное питание, воспалительные заболевания кишечника и малоподвижный образ жизни. В наши дни медики по всему миру рассказывают о мерах профилактики рака толстой кишки, в том числе с помощью пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами. Однако новое исследование показало, что не всё так просто.
В центре внимания учёных оказался ген под названием ALOX15. Именно он отвечает за выработку фермента, который помогает организму усваивать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту) и ДГК (докозагексаеновую кислоту), содержащиеся в рыбьем жире. Если этот ген работает правильно, организм превращает омега-3 в противовоспалительные молекулы — резолвины. Они подавляют воспаление и помогают снизить риск развития опухолей. Но если ген ALOX15 «отключён» или работает слабо, рыбий жир может оказать прямо противоположное действие.

Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики? Чем они отличаются? Какое влияние оказывают на организм человека? И где их искать: в продуктах питания или аптечных добавках? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье...
читать целиком »В ходе экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что у животных с недостатком гена ALOX15 добавление рыбьего жира в рацион вызывало рост числа опухолей в толстой кишке. Более того, у таких животных опухоли были крупнее и агрессивнее. У мышей с нормальным уровнем ALOX15 омега-3 жирные кислоты, особенно ЭПК, уменьшали риск развития рака. Это значит, что защитный эффект рыбьего жира проявляется только при правильной работе гена и наличии нужных ферментов.
— Важно выяснить, есть ли у человека, принимающего добавку, необходимые ферменты для метаболизма этих продуктов, чтобы предотвратить хроническое воспаление и, как следствие, развитие рака, — отмечает старший автора работы Имад Шурейки.
Исследователи также сравнили разные типы омега-3 добавок. Самым эффективным оказался фармацевтический рыбий жир на основе ЭПК. Он снижал как количество, так и размер опухолей у мышей с активным ALOX15. А вот добавки, содержащие в основном ДГК, показали гораздо более слабый эффект. Это указывает на то, что не все омега-3 одинаково полезны и не все добавки действуют одинаково.
Важно подчеркнуть: несмотря на то, что это исследование проводилось на животных, оно поднимает серьёзный вопрос. Сегодня рыбий жир является популярной добавкой, которую принимают без назначения врача. Однако совершенно неясно, есть ли у человека необходимые для усвоения омега-3 кислот ферменты и как добавка поведёт себя в конкретном случае.