Ополаскиватель, применяемый в коммерческих посудомоечных машинах, может разрушать кишечный барьер, предупредили ученые Цюрихского университета. Их исследование на эту тему было опубликовано в The Journal of Allergy and Clinical Immunology (Журнале аллергии и клинической иммунологии). По заявлению экспертов, опасность для кишечника представляют этоксилаты спирта, входящие в состав ополаскивателя для посудомоек. Они также широко используются в смазочных материалах, косметике, бытовой химии и растворителях. Отличаются быстротой смачивания поверхности, отличными моющими свойствами и низким пенообразованием.
Скорость очень важна в ресторанах, поэтому посудомоечные машины в них имеют только два цикла по 60 секунд. Во время первого цикла посуда орошается раствором воды и моющего средства, во время второго — воды и ополаскивателя. Как говорят ученые, 60 секунд недостаточно, для того чтобы химические вещества полностью смылись с посуды. Проглатывая вместе с пищей токсичные остатки моющих средств, постоянные посетители ресторанов рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем.
Влияние ополаскивателя для посуды на кишечный барьер эксперты изучали с помощью недавно разработанной технологии «орган — на — чипе». Она представляет собой устройство для выращивания клеточных культур и симулирует работу отдельных органов и систем. В ходе работы ученые разбавили водой коммерческие моющие средства и ополаскиватели, чтобы отразить количество токсинов, которое остается на тарелках при подаче блюд посетителям.
Так было обнаружено, что ополаскиватель даже в невысокой концентрации делает стенки кишечника более проницаемыми, а в концентрированном виде он их попросту разрушает. Кроме того, специалисты заметили, что этоксилаты спирта, входящие в состав ополаскивателя, запускают гены и сигнальные белки, способствующие развитию воспаления.
— Мы предполагаем, что дефекты эпителиальных барьеров играют роль в возникновении двух миллиардов хронических заболеваний. Обнаруженный нами эффект может означать начало разрушения эпителиального слоя кишечника, — сказал ведущий автор исследования, профессор Чезми Акдис.
Синдром повышенной проницаемости кишечника («дырявая кишка») вызывает боль в животе, изжогу, вздутие, хроническую диарею или запор. Он способствует развитию заболеваний как в пищеварительном тракте, так и за его пределами.
читать целиком »Эксперты обеспокоены, что для владельцев заведений общественного питания эффективность моющих средств порой перевешивает их характеристики безопасности. А между тем, повреждение кишечного барьера связано с целым рядом серьезных заболеваний, среди которых аллергия, гастрит, диабет, рассеянный склероз, депрессия и болезнь Альцгеймера. Поэтому ученые считают, что общественность должна знать о потенциальном вреде ополаскивателей, применяемых в ресторанах.
— Важно информировать общественность об этом риске, поскольку этоксилаты спирта, по-видимому, обычно используются в коммерческих посудомоечных машинах, — заключил Акдис.
Кишечный барьер — это слизисто-эпителиальный барьер ЖКТ, состоящий из нескольких слоев: преэпителиальной защиты — слоя слизи, покрывающей эпителий; эпителиальной защиты — плотно прилегающих друг к другу эпителиальных клеток; постэпителиальной защиты — клеток иммунной системы и кровеносных сосудов. Барьерная функция заключается в предотвращении попадания токсинов, аллергенов и патогенных микроорганизмов в системный кровоток, ткани и органы через стенку кишечника.