По кишечным бактериям можно определить вероятность развития рака

Люди с длительным или хроническим воспалением кишечника предрасположены к раку. Фото: Getty Images

Состав кишечной микрофлоры может влиять на вероятность развития рака кишечника у человека. Об этом говорится в научном обзоре, опубликованном в Журнале медицинской микробиологии (the Journal of Medical Microbiology). Авторы этой работы собрали и проанализировали результаты ряда исследований, посвящённых взаимосвязи бактериального состава микробиома и онкологией.

Рак кишечника имеет высокий уровень смертности и является третьей по значимости причиной смерти от рака во всем мире. По данным Cancer Research UK, в 2016 году только в одной Великобритании от рака кишечника погибло более 16 500 человек. Понимание факторов риска развития рака может помочь в ранней диагностике и лечении, увеличивая тем самым шансы на выживание.

Исследователи установили, что специфических микробов, вызывающих рак, в кишечнике нет. Но некоторые группы бактерий могут увеличивать вероятность развития онкологии, в то время как другие микроорганизмы могут защитить от рака кишечника или замедлить его прогрессирование.

Откуда берётся «дырявый кишечник»? 6 возможных причин
Про феномен «дырявого кишечника» и его признаки мы рассказывали вот здесь. Теперь же мы хотим раскрыть вам причины этого состояния. Ведь осознание… читать целиком »

В обзоре выделены три основных способа, с помощью которых кишечная микробиота может увеличить вероятность развития рака:

  1. Люди с длительным или хроническим воспалением кишечника предрасположены к раку.
  2. У людей с высоким уровнем Fusobacterium вероятность развития аденом в толстой кишке в 3,5 раза выше. Аденомы – это доброкачественные опухоли, которые могут стать раковыми, если их не лечить. Фузобактерии редко встречаются в кишечнике здоровых людей и поэтому могут быть использованы в качестве биомаркера при колоректальном раке в будущем.
  3. Токсин-продуцирующие бактерии (например, Bacteroides fragilis) выделяют молекулы, которые связываются с клетками толстой кишки и изменяют их поведение. В некоторых случаях это приводит к неконтролируемому делению и озлокачествлению клеток. Исследование выявило ряд бактерий, которые могут выделять токсины, многие из них живут в кишечнике: E. coli, Klebsiella pneumoniae и Enterobacter aerogenes.

Учёные также отметили, что некоторые бактерии (B. fragilis, E. coli и Clostridium) производят канцерогенные метаболиты в процессе расщепления определённых продуктов питания и лекарств. Они также способны увеличивать риск развития рака.

 

Интересное:

Читайте также:

Болезнь Гиршпрунга
Общее описание Болезнь Гиршпрунга — унаследованная при рождении аномалия толстой кишки, когда в ней происходит нехватка нервных окончаний (ганглиев),… читать целиком »
Атония желудка
Ослабление мышц желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В особо запущенных случаях может развиться атония желудка. Она возникает в виду… читать целиком »
Прободная язва
Что такое прободная язва желудка, как она проявляется, причины возникновения и методы лечения читать целиком »
Хронический парапроктит
Что такое хронический парапроктит. Причины болезни, методы диагностики и лечения читать целиком »
Межкишечный абсцесс
Межкишечный абсцесс – это патология, при которой наличествуют воспаления между петлями кишечника, а также сальником, брыжейкой и брюшной стенкой. Заболевание… читать целиком »
Постхолецистэктомический синдром
Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) может возникнуть после проведения традиционной или лапароскопической холецистэктомии (оперативного вмешательства… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.