Состав кишечной микрофлоры может влиять на вероятность развития рака кишечника у человека. Об этом говорится в научном обзоре, опубликованном в Журнале медицинской микробиологии (the Journal of Medical Microbiology). Авторы этой работы собрали и проанализировали результаты ряда исследований, посвящённых взаимосвязи бактериального состава микробиома и онкологией.
Рак кишечника имеет высокий уровень смертности и является третьей по значимости причиной смерти от рака во всем мире. По данным Cancer Research UK, в 2016 году только в одной Великобритании от рака кишечника погибло более 16 500 человек. Понимание факторов риска развития рака может помочь в ранней диагностике и лечении, увеличивая тем самым шансы на выживание.
Исследователи установили, что специфических микробов, вызывающих рак, в кишечнике нет. Но некоторые группы бактерий могут увеличивать вероятность развития онкологии, в то время как другие микроорганизмы могут защитить от рака кишечника или замедлить его прогрессирование.
В обзоре выделены три основных способа, с помощью которых кишечная микробиота может увеличить вероятность развития рака:
- Люди с длительным или хроническим воспалением кишечника предрасположены к раку.
- У людей с высоким уровнем Fusobacterium вероятность развития аденом в толстой кишке в 3,5 раза выше. Аденомы – это доброкачественные опухоли, которые могут стать раковыми, если их не лечить. Фузобактерии редко встречаются в кишечнике здоровых людей и поэтому могут быть использованы в качестве биомаркера при колоректальном раке в будущем.
- Токсин-продуцирующие бактерии (например, Bacteroides fragilis) выделяют молекулы, которые связываются с клетками толстой кишки и изменяют их поведение. В некоторых случаях это приводит к неконтролируемому делению и озлокачествлению клеток. Исследование выявило ряд бактерий, которые могут выделять токсины, многие из них живут в кишечнике: E. coli, Klebsiella pneumoniae и Enterobacter aerogenes.
Учёные также отметили, что некоторые бактерии (B. fragilis, E. coli и Clostridium) производят канцерогенные метаболиты в процессе расщепления определённых продуктов питания и лекарств. Они также способны увеличивать риск развития рака.