Популярные лекарства от гипертонии повышают риск заболеваний кишечника

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 38096
Время на чтение: 2 мин.


Блокаторы кальциевых каналов могут спровоцировать тяжёлое заболевание кишечника – дивертикулёз. Фото: Unsplash/Simone van der Koelen

Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, хронический сердечной недостаточности и заболеваний почек. По приблизительным оценкам на 2015 год, более 1 миллиарда человек во всём мире страдает гипертонией – это седьмая часть населения планеты. Число людей с высоким давлением возросло вдвое за последние 40 лет.

Лечение гипертонии включает изменения в образе жизни и приём лекарств. Ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов – наиболее назначаемые группы препаратов для снижения давления. Первые помогают расслабить кровеносные сосуды, вторые – предотвращают действие природного химического вещества в организме человека, сужающего кровеносные сосуды.

Учёные из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) совместно с исследователями из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене (Германия) изучили эффективность и потенциальные побочные эффекты трёх групп препаратов для лечения артериального давления: ингибиторов АПФ, бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов. Результаты их научной работы опубликованы в журнале Circulation.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Специалисты использовали метод генетического анализа. Они выделили белки, на которые нацелены лекарства от кровяного давления, и проанализировали данные примерно 750 тысяч человек, чтобы определить генетические варианты, которые кодируют эти белки. Затем, используя данные Британского биобанка, учёные изучили потенциальную связь между этими генетическими вариантами и риском различных заболеваний – всего около 900 патологий.

Результаты исследования показали, что блокаторы кальциевых каналов могут повысить риск тяжёлого заболевания кишечника – дивертикулёза.

Это состояние, при котором происходит множественное выпячивание стенок кишечника. Иными словами, в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров мешочки – дивертикулы. Если они не воспалены, то не доставляют дискомфорта и не опасны. Если же развивается воспаление, то мешочки могут лопнуть – в таком случае необходима экстренная госпитализация.

Это сердце или изжога? Как отличить инфаркт от пищеварительного симптома
Даже медики путают сердечный приступ с изжогой и наоборот, что говорить о людях, далёких от медицины. Рассказываем об основных сходствах и различиях двух состояний. читать целиком »

Учёные пока не понимают механизм развития дивертикулёза в результате приёма блокаторов кальциевых каналов. Пока врачам не следует менять свои рекомендации по назначению этих препаратов, так как необходимы дальнейшие исследования, считают исследователи.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Недостаточность анального жома
В норме, аппарат управляющий замыканием прямой кишки, удерживает твердое, жидкое и газообразное содержимое кишечника. Правильность его функционирования,… читать целиком »
Атония кишечника
Атония кишечника – это полное или частичное снижение перистальтики. Поверхность кишечника состоит из гладкой мускулатуры, которая непрерывно сокращается,… читать целиком »
Язвенный колит
Что такое язвенный колит, симптомы, методы диагностики и лечения читать целиком »
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП)
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП) – это опухоль, которая появляется в желчных протоках, но не в самой печени, а за ее пределами. Такой вид рака встречается… читать целиком »
Недержание кала
Недержание кала - серьезная патология, при которой наблюдается потеря контроля над процессом опорожнения кишечника. Может быть вызвана разными травмами… читать целиком »
Грыжа живота
От грыжи живота страдает каждый пятый человек на земле. Что это такое, почему появляется и как лечить? читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.