author_p

Профессор Успенский назвал наименее вредный для желудка алкоголь

Просмотров: 1195
Время на чтение: 2 мин.
23.04.2024 (дополнено 23.04.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1195
Время на чтение: 2 мин.
23.04.2024 (дополнено 23.04.2024)
Содержание
При гастрите и язве лучше выбирать крепкий алкоголь, считает доктор. Фото: Unsplash
logo

Пациентам с гастроэнтерологическими заболеваниями иногда можно употреблять алкоголь, уверен врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Юрий Успенский. Но разрешается не любое спиртное. О том, какие алкогольные напитки менее вредны для желудочно-кишечного тракта, медик рассказал в беседе с изданием «Доктор Питер».

По словам специалиста, жесткого запрета на алкоголь при заболеваниях желудка и кишечника (к примеру, при язвенной болезни) не существует. Поэтому такие пациенты могут употреблять спиртное в умеренных количествах. При этом доктор Успенский советует выбирать не слабый, а крепкий алкоголь, так как он обладает «дубящим, прижигающим» действием». Что касается пива, вина и других слабоалкогольных напитков, то они способствуют усиленной выработке желудочного сока, поэтому могут привести к обострению заболевания.

Состояний, при которых алкоголь следует полностью исключить, не так уж много. К ним профессор отнес алкогольную болезнь печени и алкогольный панкреатит.

Почему лечение хронического гастрита — это на самом деле профилактика рака желудка?

Наличие любой формы гастрита  поверхностного, хронического, атрофического  повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день  это уничтожение хеликобактерной инфекции.

читать целиком »

Умеренные дозы алкоголя при отсутствии противопоказаний могут принести пользу, считает гастроэнтеролог. Так, сухое красное вино благотворно влияет на сердце и сосуды благодаря содержанию ресвератрола — мощного антиоксиданта.

— Неслучайно во Франции, где пища достаточно жирная — едят фуа-гра, сыры, но при этом люди употребляют сухое красное вино, — самый низкий процент инфарктов для Европы, — отмечает  Успенский. — В романских странах люди употребляют по бокалу вина в обеденный перерыв, по два — вечером и не становятся при этом пристрастными к спиртному.

Врач сослался на популяционные исследования, которые показывают, что при умеренном потреблении алкоголя люди живут дольше и сохраняют когнитивные способности тоже дольше по сравнению с  теми, кто вообще алкоголь не употребляет.

— Но важно помнить, что в большом количестве спиртное может превратиться в зло, — предупреждает гастроэнтеролог.

Поэтому, чтобы получить пользу для здоровья, врач советует соблюдать меру. Для женщин безопасной дозой спиртного он назвал бокал сухого красного вина в день, для мужчин — два бокала. Такую разницу медик объяснил разными возможностями мужского и женского организма по переработке алкоголя.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий