Пациентам с гастроэнтерологическими заболеваниями иногда можно употреблять алкоголь, уверен врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Юрий Успенский. Но разрешается не любое спиртное. О том, какие алкогольные напитки менее вредны для желудочно-кишечного тракта, медик рассказал в беседе с изданием «Доктор Питер».
По словам специалиста, жесткого запрета на алкоголь при заболеваниях желудка и кишечника (к примеру, при язвенной болезни) не существует. Поэтому такие пациенты могут употреблять спиртное в умеренных количествах. При этом доктор Успенский советует выбирать не слабый, а крепкий алкоголь, так как он обладает «дубящим, прижигающим» действием». Что касается пива, вина и других слабоалкогольных напитков, то они способствуют усиленной выработке желудочного сока, поэтому могут привести к обострению заболевания.
Состояний, при которых алкоголь следует полностью исключить, не так уж много. К ним профессор отнес алкогольную болезнь печени и алкогольный панкреатит.
Наличие любой формы гастрита — поверхностного, хронического, атрофического — повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день — это уничтожение хеликобактерной инфекции.
читать целиком »Умеренные дозы алкоголя при отсутствии противопоказаний могут принести пользу, считает гастроэнтеролог. Так, сухое красное вино благотворно влияет на сердце и сосуды благодаря содержанию ресвератрола — мощного антиоксиданта.
— Неслучайно во Франции, где пища достаточно жирная — едят фуа-гра, сыры, но при этом люди употребляют сухое красное вино, — самый низкий процент инфарктов для Европы, — отмечает Успенский. — В романских странах люди употребляют по бокалу вина в обеденный перерыв, по два — вечером и не становятся при этом пристрастными к спиртному.
Врач сослался на популяционные исследования, которые показывают, что при умеренном потреблении алкоголя люди живут дольше и сохраняют когнитивные способности тоже дольше по сравнению с теми, кто вообще алкоголь не употребляет.
— Но важно помнить, что в большом количестве спиртное может превратиться в зло, — предупреждает гастроэнтеролог.
Поэтому, чтобы получить пользу для здоровья, врач советует соблюдать меру. Для женщин безопасной дозой спиртного он назвал бокал сухого красного вина в день, для мужчин — два бокала. Такую разницу медик объяснил разными возможностями мужского и женского организма по переработке алкоголя.