Рак поджелудочной вычислят по пузырькам

Просмотров: 32486
Время на чтение: 2 мин.

Учёным из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона в Техасском университете (США), похоже, удалось разработать высокоточный метод диагностики рака поджелудочной железы. О результатах исследования сообщает журнал Science Translational Medicine.

Рак поджелудочной железы – одна из самых смертельных форм онкологии. Каждый год в мире регистрируется около 220 тысяч новых случаев этой болезни, из которых около 213 тысяч заканчиваются летальным исходом.

В поисках лучшего способа обнаружения опухоли специалисты обратили внимание на внеклеточные везикулы — крошечные пузырьки в кровотоке, образованные клетками опухоли. Из этих пузырьков ученые выделили пять биомаркеров и с их помощью обнаружили в образцах плазмы 43 пациентов, которым предстояла операция брюшной полости, не только рак, но и панкреатит и наличие кист.

Точность тестирования составила 84%. Исследователи также пробовали применять биомаркёры по одиночке, но точность не превысила 70%.

Теперь учёные планируют проводить тесты на здоровых людях и тех, у кого высока вероятность возникновения рака поджелудочной железы.

Онкологов главным образом интересует, сможет ли пятёрка биомаркёров обнаружить предраковое состояние. Ведь нынешние технологии не позволяют диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях. А симптомы – боль в животе и потеря веса – обычно проявляются на поздних этапах болезни. Поэтому пятилетняя выживаемость пациентов с панкреатической протоковой аденокарциномой – это наиболее распространенная форма рака поджелудочной – составляет менее 10%. Если опухоль обнаруживают на ранней стадии, коэффициент пятилетней выживаемости увеличивается до 23%.

Отметим, что учёным из Университета Южной Калифорнии (США) тоже удалось продвинуться в борьбе с раком поджелудочной железы. Они обнаружили, что, уменьшив выработку белка GRP78 в организме в два раза, можно сдержать развитие опухоли на ранней стадии. Соединения, препятствующие образованию этого белка, присутствуют в сое и зелёном чае.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Асцит
Асцит – это накопление свободной жидкости в полости живота, внешне проявляющееся его сильным выпиранием. Данное состояние может возникать как осложнение… читать целиком »
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка — болезнь, поражающая преимущественно молодых женщин. Почему она возникает и как ее лечить? читать целиком »
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, НАЖБ)
Неалкогольная жировая болезнь печени – на сегодня самая распространённая патология печени в мире. От этого заболевания страдает от 25% до 37% населения планеты. Причина – эпидемия ожирения. читать целиком »
Гепатит C
Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое передается от человека человеку через кровь. Основной мишенью вируса являются печеночные клетки. Часто… читать целиком »
Рак кишечника
Рак кишечника — причины возникновения, статистика, симптомы, диагностика и методы лечения, прогнозы. Есть ли профилактика? читать целиком »
Острый панкреатит
Острый панкреатит – это тяжелая форма воспаления поджелудочной железы. Проявляется опоясывающей болью, болевыми ощущениями или дискомфортом слева в подреберье,… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.