author_p

Раздражённый кишечник приводит к синдрому хронической усталости и фибромиалгии

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 667
Время на чтение: 2 мин.
28.01.2024 (дополнено 28.01.2024)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
При синдроме хронической усталости человек чувствует себя обессилевшим даже после долгого отдыха. Фото: Medical news today
logo

Пациенты с синдромом раздражённого кишечника (СРК) чаще других страдают фибромиалгией и синдромом хронической усталости, обнаружили учёные Медицинской школы Университета Миссури. Поскольку в терапии СРК применяют антибиотики, эксперты предположили, что соматические расстройства могут быть связаны с дисбиозом кишечника, при котором токсины получают возможность просачиваться в кровоток.

В рамках своего исследования эксперты изучили данные 1,2 млн пациентов с СРК, госпитализированных в больницы США за три года. Было обнаружено, что среди больных с синдромом раздражённого кишечника фибромиалгия встречается в пять раз чаще, чем у людей без СРК. Также у людей с СРК был выявлен более высокий риск развития синдрома хронической усталости — заболевания, которое вызывает когнитивную дисфункцию и бессонницу.

— Это еще один пример того, как заболевания кишечника связаны с заболеваниями других частей тела и мозга, — сказал доктор медицинских наук, старший автор исследования Езаз Гури.

Учёные сделали вывод, что стратегия лечения синдрома раздражённого кишечника должна включать консультации ревматолога и психиатра, поскольку ранее выявление и лечение фибромиалгии и синдрома хронической усталости может значительно улучшить качество жизни пациентов с СРК.

Эти результаты подтвердили данные предыдущих исследований, которые установили связь между СРК и проблемами психического здоровья, такими как тревога, депрессия и склонность к суициду.

5 самых частых симптомов синдрома раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника вызывает ряд симптомов, которые приводят к существенному снижению качества жизни: многие больные не могут полноценно работать, заниматься детьми, отдыхать и строить планы. У большинства людей первые симптомы появляются до 40 лет.

читать целиком »

Синдром раздражённого кишечника (СРК) — это заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное нарушением взаимодействия между кишечником и мозгом. Сопровождается ноющей или резкой болью в животе, нарушением дефекации (запор, диарея, их чередование), вздутием и метеоризмом. Среди населения развитых стран СРК встречается у 11 %-15 % граждан. 

Точные причины и механизмы развития СРК неизвестны. Однако врачи отмечают несколько факторов, повышающих вероятность возникновения синдрома раздражённого кишечника. Это стресс, физические травмы, инфекционные заболевания кишечника, гормональные нарушения, наследственная предрасположенность.

Фибромиалгия — комплексное расстройство, характеризующееся болью в мышцах и костях, депрессией, нарушением сна, постоянной усталостью, которая остро ощущается по утрам. Чаще всего расстройство диагностируют у женщин среднего возраста. Постоянная боль и проблемы со сном сказываются на повседневной жизни пациента, значительно снижая её качество.

Синдром хронической усталости (СХУ) — хроническое заболевание, при котором нарушается работа основных систем организма и также страдает качество жизни человека. Основной симптом СХУ — постоянная усталость, которая ощущается даже после долгого отдыха.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий