Роспотребнадзор открыл «горячую линию» из-за вспышки вируса Коксаки в Турции

Просмотров: 16445
Время на чтение: 2 мин.

Роспотребнадзор открыл электронную горячую линию в связи со вспышкой вируса Коксаки в Турции. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

— Для оценки ситуации в Роспотребнадзоре организована работа электронной «горячей линии». Обращения принимаются по адресу Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой «Турция», — говорится в сообщении.

При обращении необходимо указывать свои контактные данные, а также сообщать детальную информацию о поездке: период нахождения в Турции, дату ухудшения самочувствия, симптомы, название отеля, туроператора и страховой компании и т. д.

ГЕПАТИТЫ, БРЮШНОЙ ТИФ, ЖЁЛТАЯ ЛИХОРАДКА – ОТ ЧЕГО ПРИВИТЬСЯ ПЕРЕД ОТПУСКОМ?

В Роспотребнадзоре отметили, что до сих пор не получили от органов здравоохранения Турецкой Республики официальной информации об эпидемиологической ситуации в стране. Чтобы получить достоверные сведения о заболеваемости от российских туристов, ведомство открыло горячую линию.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о распространении среди отдыхающих на турецких курортах энтеровирусной инфекции - вируса Коксаки, из-за которого многие туристы были вынуждены прервать свой отдых и вернуться на родину.

ЧТО ТАКОЕ ВИРУС КОКСАКИ

Вирус Коксаки – это очень заразный РНК-вирус, который предпочитает кислую среду желудка. Но оседает не только в желудочно-кишечном тракте: его мишенью могут стать практические любые ткани и органы.

В большинстве случаев вирус Коксаки передается воздушно-капельным путем. Другой вариант – через общую посуду, грязные руки, немытые овощи и фрукты. Самая восприимчивая к заболеванию категория – дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Существует около 30 разновидностей вируса Коксаки, по способу паразитирования их делят на два типа:

  • Тип А

Локализуются на слизистых оболочках и коже. Заболевание может проявляться в виде герпангины, серозного менингита, везикулярного стоматита, острого геморрагического конъюнктивита.

  • Тип В

Поражают плевру, сердце, поджелудочную железу, печень (особенно страдает последняя). Печень увеличивается в размерах, отмечается чувство тяжести в правом боку.

Болезнь может развиваться по разным схемам, но общие проявления – это белый налет на языке, увеличенные лимфатические узлы, печень, селезенка, учащенное сердцебиение, зудящие высыпания на коже в области стоп, ладоней, пальцев рук, возле рта.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »
Язвенный колит
Что такое язвенный колит, симптомы, методы диагностики и лечения читать целиком »
Абсцесс дугласова пространства
Краткое описание заболевания Абсцесс дугласова пространства – очаговое нагноение тканей наиболее глубокого места в малом тазу. Располагается у женщин… читать целиком »
Разрыв пищевода
Разрыв пищевода или "синдром Бурхаве" – нарушение целостности пищеводной трубки, вследствие ряда причин. Синдром Бурхаве требует немедленной госпитализации… читать целиком »
Сальмонеллёз
Сальмонеллез – острая инфекция, поражает органы ЖКТ, частый источник заражения – яйца и мясо. читать целиком »
Хронический гастрит
Хронический гастрит – виды, причины, течение и возможные осложнения. Диагностика, лечение. Гастропротекторы и препараты базисной патогенетической терапии – Регабит, Ребамипид. Как диспансеризуют и проводят профилактику в период ремиссии. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.