Елена Малышева в конце октября заявила в своём блоге, что для профилактики коронавируса нужно есть сырые устрицы и бразильские орехи. Многие раскритиковали это заявление, потому что теледоктор выбрала далеко не самые дешевые продукты питания. Но если отбросить эмоции и обратиться к сути рекомендации, то она окажется верной. Устрицы и бразильские орехи богаты селеном и цинком, а учёные недавно выяснили, что эти микроэлементы снижают тяжесть течения COVID-19. И наоборот, при недостатке этих веществ в организме повышается риск опасных осложнений и даже летального исхода.
Команда испанских учёных провела исследование с участием 249 больных, госпитализированных в больницу дель Мар в Барселоне с 15 марта по 30 апреля 2020 года (21 человек скончался). Результаты научной работы были представлены Европейским обществом клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.
При поступлении в больницу у всех пациентов измеряли уровень цинка в плазме крови. Средний исходный уровень цинка составлял 61 мкг/дл. Среди впоследствии умерших уровень цинка при госпитализации был значительно ниже – 43 мкг/дл по сравнению с 63,1 мкг/дл у выживших.
Исследование показало, что более низкий уровень цинка в организме на момент заражения и госпитализации связан с сильным воспалительным процессом и высоким риском неблагоприятного исхода. При этом повышение уровня цинка в крови на каждую единицу коррелировало с 7%-м снижением риска смертности.
На основании этих результатов медики сделали вывод, что во время пандемии COVID-19 оправдан профилактический приём добавок с цинком, особенно – у пациентов из групп риска (у пожилых людей, больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями). В свою очередь, Елена Малышева предложила компенсировать нехватку цинка (а вместе с ним селена, витамина D и омеги-3) при помощи продуктов питания – печени трески, сырых устрицы и бразильских орехов.
И селен, и цинк являются участниками иммунитета: оба микроэлемента нужны для того, чтобы активизировать иммунные клетки и притормозить развитие воспаления. При этом дефицит цинка и селена в той или иной мере испытывают практически все жители Земли, так как недополучают эти вещества из продуктов питания.