Сидячий образ жизни убивает печень

Просмотров: 28349
Время на чтение: 2 мин.

Современный ритм жизни человека позволяет зарабатывать деньги сидя в офисе, передвигаясь за рулём автомобиля и зачастую не вставая из-за домашнего компьютера. В свободное от работы время мы также часто находимся в сидячем положении за обеденным столом, у экрана телевизора или монитора компьютера в социальных сетях. Однако, как показывают многочисленные медицинские исследования, такой малоподвижный сидячий образ жизни с отсутствием физической активности существенно сокращает жизнь и ведёт к большим проблемам со здоровьем, в частности, наносит большой удар по печени.

При изучении влияния малоподвижного образа жизни на состояние печени корейскими учёными из Sungkyunkwan University было проведено исследование, в ходе которого выяснили, что в результате сидячей работы в организме происходит процесс нарушения утилизации жиров, как следствие их избыточное накопление. Наступает оксидативный стресс в результате излишнего накопления жиров в клетках печени, что и становится причиной их повреждения в результате окисления и ведёт к возникновению неалкогольной жировой болезни печени.

Помимо неалкогольной болезни печени, недостаточная физическая активность в сочетании с сидячей работой чаще всего связаны с риском возникновения тромбоза, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов рака, печёночной недостаточности, а иногда и цирроза.

Избежать данных проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой, улучшить состояние здоровья и сохранить себя в хорошей форме помогут: приём препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты, ежедневные физические нагрузки в виде разминок на рабочем месте, занятий в спортзале, пеших прогулок на свежем воздухе, плавания в бассейне и т.д. Достаточное количество физических нагрузок способствует восстановлению кровообращения в печени и защищает от застоя желчи в клетках.

Для профилактики возникновения неалкогольной болезни печени и других неприятных заболеваний следует следить за массой своего тела и корректировать рацион питания, в частности, употреблять больше растительной клетчатки, продуктов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот и сократить потребление насыщенных жиров.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Болезнь Гиршпрунга
Болезнь Гиршпрунга (аганглиоз толстого кишечника, врождённый мегаколон) - это врожденное недоразвитие толстого кишечника, связанное с нарушением строения… читать целиком »
Вентральная грыжа
Вентральная грыжа относится к числу осложнений после операций на органах брюшной полости. Это патологическое состояние представляет собой смещение внутрибрюшных органных… читать целиком »
Гепатит B
Гепатит B – вирусное заболевание, которое передается от одного человека другому. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма,… читать целиком »
Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия – функциональное заболевание желчевыводящей системы. В основе – нарушение моторики желчного пузыря и сфинктера Одди. Причины, диагностика, лечение. читать целиком »
Аномалии желчевыводящих путей
Аномалии желчевыводящих путей многообразны. У человека может отсутствовать какое-либо ответвление, не хватать одного или нескольких компонентов. В редких… читать целиком »
Разрыв кишечника
Заболевание, которое сопровождается нарушением целостности пищевого канала, называется разрывом (перфорацией) пищевода. Данная патология может быть следствием… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.