Сладкая газировка может привести к развитию панкреатита даже у здорового человека

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 582
Время на чтение: 2 мин.
13.10.2022 (дополнено 13.10.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Сладкая газировка может привести к развитию панкреатита даже у здорового человека
В кока-коле содержится много ортофосфорной кислоты — она маскирует сахар и способствует выведению кальция. Фото: Unsplash
logo

Сладкие газированные напитки (в частности, кока-кола) создают очень высокую нагрузку на поджелудочную железу, что может спровоцировать быстрое развитие панкреатита и сахарного диабета. Об этом предупреждает в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов. Эксперт пояснил, что в сладкой газировке содержится повышенное количество сахара, а поджелудочная отвечает за метаболизм глюкозы в организме человека. Поэтому пострадать могут даже здоровые люди.

Кроме диабета и панкреатита, у любителей шипучки может развиться мочекаменная болезнь, потому что кока-кола приводит «к немедленному выведению кальция из организма».

— Уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку кока-колы, количество кальция в их моче увеличивалось, — объясняет доктор.

— Связано это с тем, что в кока-коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты — она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. Вымытые из костей соли кальция поступают с кровью в почки и откладываются в них в виде кристаллов, что приводит к образованию камней и формированию такого трудноизлечимого заболевания, как мочекаменная болезнь.

Острый панкреатит
Острый панкреатит – это тяжелая форма воспаления поджелудочной железы. Проявляется опоясывающей болью, болевыми ощущениями или дискомфортом слева… читать целиком »

По мнению специалиста, единственный случай, когда сладкие напитки, в частности колу, употреблять не только можно, но и нужно — это отравление и кишечная инфекция. Дело опять же в ортофосфорной кислоте. При отравлении натрий выводится из организма в огромных количествах, что может привести даже к летальному исходу. Калий как раз является его антагонистом, а потому в экстренной ситуации кола может даже помочь.

Эксперты называют сладкую газировку одним из самых опасных продуктов питания. Ее коварство в том, что люди не воспринимают сахаросодержащие напитки как прием пищи, поэтому пьют их без меры. При этом, в одном стакане газировки содержится 5-6 чайных ложек сахара, что составляет суточную норму. Из-за наличия двуокиси углерода, которой газировка обязана своими пузырьками, этот сахар мгновенно всасывается в кровь.

Происходит мощный выброс инсулина, в более высокой концентрации, чем при употреблении рафинированного сахара в чистом виде. Подобные скачки приводят к появлению резистентности (устойчивости) к инсулину, что, в свою очередь, вызывает развитие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и ожирение.

Вышеупомянутую ортофосфорную кислоту, или регулятор кислотности Е338 исследователи связывают с повреждением зубной эмали и деминерализацией костной ткани. Также в составе сладкой газировки можно найти искусственные пищевые красители, сульфиты (соли сернистой кислоты), бензоат натрия и бензол.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 26 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: