Спасти рядового россиянина: как разгрузить организм после праздников

Если вы увидели эту статью до Нового года, не читайте ее! Я серьезно – оставьте в закладках и вернитесь к ней числа 5-го января, когда поймете, что окончательно пропитались шампанским и майонезом и захотите дать организму передышку. Речь не пойдет о голодании – это неполезно и неэффективно. Мучить организм, чтобы в итоге еще и набрать лишние килограммы – зачем? Правильно, не за чем. Поэтому это не наш метод. А наш – это пару-тройку дней (ладно, остановимся на двух) питаться теми продуктами, которые и силы поддержат, и заодно выведут все ненужное.

 

ЧЕРНОСЛИВ

Сушеная слива (как и семена чиа) рекомендована и здоровым людям, и тем, у кого есть заболевания желудочного-кишечного тракта и печени. Этот продукт входит в состав диеты Стол №5. Дело в том, что чернослив, прежде всего, благотворно влияет пищеварительный тракт (все мы помним о легком слабительном эффекте этого фрукта). При болезнях ЖКТ или для профилактики достаточно употреблять пять ягод в день.
 
Несмотря на свою калорийность (в 100 гр продукта содержится 260 ккалл), чернослив способствует похудению: он налаживает обмен веществ, что в свою очередь ведет к потере веса и общему оздоровлению организма.
Ничего нет проще, чем попить чай с горстью чернослива в разгрузочный день. Вкусно и надолго утоляет голод.

 

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка или грузинская мацони, мягко очищают кишечник и восстанавливают его микрофлору за счет полезных микроорганизмов в своем составе. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, 1 стакан в день такого напитка точно не помешает.
 
Кефир с черносливом
 
В этом рецепте присутствует сразу два полезных продукта, о которых было рассказано выше – чернослив и кефир. Блюдо легкое в приготовлении и невероятно полезное для ЖКТ.
 
Ингредиенты:
 
∙ Кефир (0-1% жирности) – 0,5 л
∙ Чернослив – 50 гр
∙ Курага – по вкусу
∙ Овсяные хлопья – 1-2 чайн. Ложки
 
Чернослив и курагу замочить в небольшом количестве горячей воды. Когда набухнут, слить воду и промыть сухофрукты. После смешать их с кефиром, добавить овсянку. На ваше усмотрение можно измельчить смесь в блендере или оставить фрукты целыми, как есть.

 

СЕМЕНА ЧИА

Воспринимать семена чиа нужно, скорее, не как продукт питания, а как лекарство. 2 столовые ложки семян чиа содержат 31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки, а также цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Из-за полезных свойств эти семена относят к категории супер-фуд. Они улучшают работу пищеварительной системы, способствуют похудению, снижают уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови.
 
Что делать с семенами чиа?
 
Можно просто залить молоком (или соком) и оставить на 10-15 минут разбухать, а потом выпить этот коктейль. Другой вариант – посыпать ими овощной салат. Или приготовить ягодно-овощной смузи – получится одновременно питательный и полезный коктейль, который сохранит чувство насыщения на несколько часов точно.
 
Ингредиенты:
 
∙ Семена чиа – 2 стол. ложки
∙ Миндальное молоко или вода – 1 стакан
∙ Банан – 1 шт
∙ Ягоды (свежие или замороженные) – 100 гр
∙ Шпинат – горсть
∙ Обезжиренный йогурт – 100 гр
∙ Мёд – 1 чайн. ложка
 
Семена чиа заливаем стаканом миндального молока или воды и оставляем минут на 10. В блендер кладем банан, ягоды, шпинат, йогурт, мед и взбиваем. В смесь добавляем молоко с чиа. Очищающий смузи готов!

 

ОТРУБИ

Отруби – это по сути отходы мукомольного производства, которые могут состоять из остатков пшеницы, риса, ячменя, овса или других зерновых. В гранулированных отрубях содержится до 10% клетчатки, поэтому они прекрасно очищают желудочно-кишечный тракт.

Как их есть? Можно похрустеть ими со стаканом кефира или добавить в салат и отказаться при этом от хлеба. Если есть силы и время немного заморочиться, можно приготовить диетическое печенье с отрубями (сыпучими).
 
Ингредиенты:

∙ Геркулес – 300 гр
∙ Отруби – 2 ст. ложки
∙ Бананы – 1 шт.
∙ Изюм – 50 гр.
∙ Сахар – по вкусу
∙ Яйцо – 1 шт.
∙ Соль – щепотка

Режем банан, смешиваем с геркулесом, отрубями и изюмом. Добавляем сахар и соль, вымешиваем до получения однородной массы. После чего добавляем яйцо и замешиваем тесто. Выпекаем маленькие лепешечки в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Легкий десерт к чаю готов!

 

ОВОЩИ (МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ПОМИДОРЫ)

Сырые морковь, свекла и помидоры содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма. Морковь, к примеру, это еще и источник натуральных пектинов и витаминов А, К, С. Оранжевый овощ достаточно протереть на терке, заправить небольшим количеством оливкового масла (или нежирного йогурта), по вкусу добавить щепотку сахара или соли – полезный перекус готов.
 
Что можно сказать о свекле? Мало кто любит ее есть в сыром виде, гораздо чаще в блюдах можно встретить отваренный овощ. Но в процессе приготовления свекла теряет значительную часть полезных веществ, поэтому мы отдадим предпочтение салату из свежей.

Ингредиенты:

∙ Свекла (средняя) – 2 шт
∙ Руккола – 200 гр
∙ Козий сыр – 100 гр
∙ Оливковое масло – 50 мл
∙ Соль, перец – по вкусу
∙ Сок ¼ лимона

На терке протереть свеклу, смешать в салатнице с рукколой, козьим сыром. Сбрызнуть маслом и соком лимона, заправить солью, перцем.

Помидоры – это источник витаминов А, К, С, ликопина, предотвращающего рост раковых клеток, и клетчатки, которая очищает организм. Известно, что кожица томатов стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая таким образом возникновение запоров, а семена внутри плодов обладают свойством разжижать кровь (профилактика тромбозов). Вместе с тем людям с желчнокаменной болезнью следует есть помидоры в очень ограниченных количествах: эти овощи обладают ярко-выраженным желчегонным действием.
 
Рецептов приготовления помидоров – в салатах, первых, вторых блюдах – невероятное множество. Это может быть летний салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем и луком или капрезе с помидорами, моцареллой, зеленым базиликом и оливковым маслом.
 
И прибавьте к этому меню прием гастропротекторов, допустим, содержащих ребамипид, и гепатопротекторов на освнове удхк (в случае если вы налегали на алкоголь). В идеале их следовало бы принимать ДО праздников, дабы защитить желудок, кишечник и печень от жирного, жареного, алкоголя и всего того вредного, что предполагает застолье. Но если этот момент упущен, то сразу после Нового года ловите следующий. Нужно помочь пищеварительному тракту восстановиться – при помощи правильных продуктов и лекарственных препаратов.
 
 

Интересное:

Читайте также:

Острый гастрит
Чаще всего острый гастрит начинается из-за некачественной пищи. Боль в животе, рвота, нарушения стула, слабость – типичные проявления этого заболевания. Основные методы лечения – диета, восстановление водно-электролитного баланса, гастропротекторы. читать целиком »
Гипербилирубинемия доброкачественная
Гипербилирубинемия доброкачественная — повышенная концентрация билирубина в сыворотке крови. Это вещество необходимо организму, так как является одним… читать целиком »
Гастрит хронический
При болях в желудке важна срочная диагностика Больше половины населения планеты страдает гастритом. И причина тому в подавляющем большинстве случаев одна… читать целиком »
Хронический аппендицит
Хроническим аппендицитом принято называть воспаление червеобразного отростка слепой кишки, переходящее в хроническую стадию. Заболевание встречается с… читать целиком »
Холестероз желчного пузыря
Что это такое? Холестерозом называют болезнь желчного пузыря. Она имеет невоспалительный характер и происходит в результате  неправильного жирового обмена.… читать целиком »
Дивертикулез толстой кишки
Данная болезнь представляет собой патологическое образование дивертикул на стенках толстого кишечника. Причины появления Факторов, которые приводят к… читать целиком »