Ученые: Популярный пищевой краситель вызывает воспаление в кишечнике

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 77
Время на чтение: 2 мин.
23.01.2023 (дополнено 21.01.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Ученые: Популярный пищевой краситель вызывает воспаление в кишечнике
Пищевую добавку Е-129 используют для окрашивания мороженого, конфет, мармелада, чипсов, красной икры, плавленого сыра и сладких напитков. Фото: Unsplash
logo

Лимонад, разноцветные конфеты-драже, жевательный мармелад, чипсы, кукурузные хлопья для завтрака – все эти продукты содержат краситель Е-129 (он же Allura Red AC). В пищевой промышленности он используется уже несколько десятков лет. При этом есть научные доказательства связи этой пищевой добавки с аллергией и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. А вот исследований о влиянии Е-129 на состояние ЖКТ до настоящего момента почти не проводилось. И только недавно канадские ученые выяснили, что популярная пищевая добавка может вызвать воспаление кишечника.

Пищевой краситель Е-129 или Allura Red AC представляет собой мелкие гранулы или порошок ярко-красного цвета. Добавка не имеет запаха, хорошо растворяется в воде, спирте и глицерине. Краситель полностью синтетический. В его составе — сульфаты и хлориды натрия, основные и побочные красители, а также другие органические соединения.

В ходе экспериментов с лабораторными мышами эксперты обнаружили, что у грызунов, ежедневно получавших дозу Е-129, наблюдалось воспаление толстого кишечника, в отличие от животных из контрольной группы, которые не потребляли добавку. Как показали дальнейшие исследования, у животных из группы Е-129 также изменился состав кишечного микробиома. 

По словам специалистов, регулярное потребление продуктов с содержанием красного красителя нарушает барьерную функцию кишечника и увеличивает выработку гормона серотонина, что и приводит к микробному дисбалансу и повышает проницаемость кишечных стенок.

— Результаты исследования вызывают беспокойство, так как они демонстрируют вредное воздействие красителя Е-129 на здоровье кишечника, — сказал член исследовательской группы, иммунолог Валиул Хан.

При этом ученые отмечают, что пока эксперимент проводился только на лабораторных мышах. Чтобы понять, влияет ли Е-129 аналогичным образом на людей, нужны дополнительные исследования.

— Если данные подтвердятся, это может частично объяснить, почему среди пожилых людей отмечается рост болезни Крона и язвенного колита, — говорят ученые.

Авторы научной работы подчеркивают важность своего исследования, так как синтетическая добавка Е-129 используется повсеместно. Основные потребители Е-129 — это дети, так как именно они едят много мороженого, конфет, десертов и других ярко окрашенных продуктов. В связи с этим в некоторых странах появилось предложение указывать на этикетках информацию о потенциальном вреде красителя на здоровье или полностью его запретить.

В ряде европейских стран, например, во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии, Австрии, Германии, Е-129 уже запрещена к использованию. Однако в России, Новой Зеландии и Австралии ее по-прежнему добавляют во многие продукты, такие как красная икра, лимонад, плавленый сыр, сосиски, мороженое, десерты.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Чижикова Марина ДмитриевнаГастроэнтерологСтаж 33 летПриём от 3300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Люблинская
Достоевская
Таганско-Краснопресненская
Кузнецкий мост
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Калужско-Рижская
Сухаревская
Люблинская
Трубная
Серпуховско-Тимирязевская
Цветной бульвар



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: