Ожирение – это глобальная эпидемия, которая, по прогнозам ВОЗ, к 2025 году затронет 20% населения мира. Именно поэтому изучению лишнего веса и связанных с ним проблем сейчас посвящено большое количество крупных исследований. В частности, учёные пытаются понять, как ожирение влияет на развитие онкологических заболеваний и риск преждевременной смерти. Одно из таких исследований провела международная группа специалистов из Великобритании (Кембриджский университет) и Швеции (Каролинский институт). Результаты их научной работы опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Медики использовали данные британского биобанка и крупных международных консорциумов, а также метод под названием менделевская рандомизация. Учёные поставили целью выяснить, какие виды рака связаны с размерами человеческого тела и как жировая масса, ИМТ (индекс массы тела) и рост влияют на риск развития рака.
Испытания показали, что при ожирении повышается риск рака органов желудочно-кишечного тракта и в первую очередь он связан с генами, влияющими на жировую массу.
— Жировая масса является более важным фактором риска развития рака, чем рост и высокий ИМТ. Но в основном именно рака органов желудочно-кишечного тракта, — заявила один из авторов исследования Сюзанна Ларссон.
Специалисты предполагают, что вероятность онкологии может быть повышена по одной из двух причин:
- или из-за большого количества канцерогенных веществ, которые поступают в организм человека с жирной пищей;
- или из-за большого объёма жировой ткани, которая, как известно, является источником воспаления в желудочно-кишечном тракте и в целом в организме.
Ранее учёные установили, что у женщин с индексом массы тела (ИМТ) больше 30 рождаются дети с предрасположенностью к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Ожирение у матери в 3 раза повышает риск НАЖБП у ребёнка (по сравнению с женщинами, у которых индекс массы тела во время беременности был нормальным).
Уже доказано, что ожирение провоцирует развитие ряда серьёзных заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, болезней печени, инсультов, инфарктов) и повышает риск ранней смерти. Согласно медицинской статистике, небольшой лишний вес сокращает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет, а выраженное ожирение отбирает у человека до 15 лет.