Ученые выяснили, как ожирение связано с раком органов желудочно-кишечного тракта

Просмотров: 311
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Ученые выяснили, как ожирение связано с раком органов желудочно-кишечного тракта
При ожирении повышается риск рака органов желудочно-кишечного тракта. Фото: Shutterstock

Ожирение – это глобальная эпидемия, которая, по прогнозам ВОЗ, к 2025 году затронет 20% населения мира. Именно поэтому изучению лишнего веса и связанных с ним проблем сейчас посвящено большое количество крупных исследований. В частности, учёные пытаются понять, как ожирение влияет на развитие онкологических заболеваний и риск преждевременной смерти. Одно из таких исследований провела международная группа специалистов из Великобритании (Кембриджский университет) и Швеции (Каролинский институт). Результаты их научной работы опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Медики использовали данные британского биобанка и крупных международных консорциумов, а также метод под названием менделевская рандомизация. Учёные поставили целью выяснить, какие виды рака связаны с размерами человеческого тела и как жировая масса, ИМТ (индекс массы тела) и рост влияют на риск развития рака.

Испытания показали, что при ожирении повышается риск рака органов желудочно-кишечного тракта и в первую очередь он связан с генами, влияющими на жировую массу.

— Жировая масса является более важным фактором риска развития рака, чем рост и высокий ИМТ. Но в основном именно рака органов желудочно-кишечного тракта, — заявила один из авторов исследования Сюзанна Ларссон.

Специалисты предполагают, что вероятность онкологии может быть повышена по одной из двух причин:

  • или из-за большого количества канцерогенных веществ, которые поступают в организм человека с жирной пищей;
  • или из-за большого объёма жировой ткани, которая, как известно, является источником воспаления в желудочно-кишечном тракте и в целом в организме.

Ранее учёные установили, что у женщин с индексом массы тела (ИМТ) больше 30 рождаются дети с предрасположенностью к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Ожирение у матери в 3 раза повышает риск НАЖБП у ребёнка (по сравнению с женщинами, у которых индекс массы тела во время беременности был нормальным).

Уже доказано, что ожирение провоцирует развитие ряда серьёзных заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, болезней печени, инсультов, инфарктов) и повышает риск ранней смерти. Согласно медицинской статистике, небольшой лишний вес сокращает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет, а выраженное ожирение отбирает у человека до 15 лет.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Бедренная грыжа
Симптомы бедренной грыжи и ее осложнения. Почему всегда необходима операция. Методы герниопластики читать целиком »
Проктогенный запор
Проктогенный запор занимает особое место среди заболеваний аноректальной области, поскольку он обусловлен сбоем эвакуаторной функции кишечника. Такой запор… читать целиком »
Послеоперационная грыжа
Послеоперационная грыжа - это результат хирургического вмешательства, который проявляется в виде выпячивания органов пищеварения (кишечника или большого… читать целиком »
Хронический аппендицит
Не все врачи уверены, что хронический аппендицит существует. Что это за патология и как она проявляется? читать целиком »
Холецистит хронический
От хронического холецистита страдают преимущественно женщины 40–70 лет. Причины этого заболевания желчного пузыря и методы лечения. читать целиком »
Гипервитаминоз D
Передозировка витаминов — явление достаточное редкое, что не делает его менее опасным. Происходит это с жирорастворимыми витаминами, потому что они потенцируют… читать целиком »