author_p

Исследование: Лекарства от изжоги могут вызвать деменцию

Просмотров: 1014
Время на чтение: 2 мин.
13.09.2023 (дополнено 10.12.2023)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1014
Время на чтение: 2 мин.
13.09.2023 (дополнено 10.12.2023)
Содержание
Длительный приём ИПП сопровождается серьёзными побочными эффектами, в том числе развитием депрессии и воспаления в кишечнике. Фото: Unsplash
logo

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) считаются наиболее эффективными препаратами для быстрого снижения остроты проявлений язвы желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Многие из них отпускают без рецепта, что приводит к бесконтрольному применению лекарств. А между тем, длительный приём ИПП сопровождается серьёзными побочными эффектами, в том числе развитием депрессии, воспаления в кишечнике, высоким риском рака желудка.

Недавно учёные из Университета Миннесоты сообщили, что ингибиторы протонной помпы связаны с высоким риском деменции. Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Neurology.

В нём приняли участие 5712 жителей США в возрасте от 45 до 64 лет. 26 % принимали препараты для снижения кислотности желудка, такие как омепразол и рабепразол. В зависимости от длительности курса лечения, пациентов разбили на группы. В одну вошли участники, принимавшие ИПП меньше 2,8 лет, во вторую — от 2, 8 до 4, 4 лет, и в третью — больше 4, 4 лет. Наблюдение за пациентами длилось в течение 5,5 лет. За это время у 10 % участников развилась деменция.

Оказалось, что в группе, принимавшей ИПП дольше всех, риск развития деменции был на 33 % выше, чем у людей, которые никогда их не принимали. В группах, где лечение с помощью ИПП продолжалось меньше 4,4 лет, подобного риска не выявили.

Учёные объясняют полученные результаты дефицитом витамина В12, который часто развивается при регулярном приеме ингибиторов протонной помпы. Они препятствуют усвоению этого витамина из продуктов, а между тем, он очень важен для когнитивных функций. Однако пока это лишь предположение, так как прием добавок с В12 не изменил результаты исследования.

Исследователи подчеркивает, что эта работа лишь указывает на наличие связи между длительным приемом препаратов от изжоги и нарушением когнитивных функций. Эксперты предупреждают: резкое прекращение лечения может привести к усилению симптомов ГЭРБ.

— Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши выводы и изучить причины возможной связи между длительным использованием ингибиторов протонной помпы и повышенным риском развития деменции, — заключили авторы работы.

Почему лечение хронического гастрита — это на самом деле профилактика рака желудка?

Наличие любой формы гастрита  поверхностного, хронического, атрофического  повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день  это уничтожение хеликобактерной инфекции.

читать целиком »

Стоит отметить, что это не первое исследование, которое обнаруживает повышенный риск деменции при приёме ИПП. Специалисты Хьюстонского методистского исследовательского института даже объяснили, почему это происходит. Оказывается, ингибиторы протонной помпы вызывают преждевременное старение эндотелия сосудов, от которого зависит кровоснабжение органов и тканей.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — это класс лекарственных препаратов, помогающих снизить выработку желудочной кислоты. Являются одними из наиболее продаваемых лекарств в мире. ИПП применяются при следующих состояниях:

  • диспепсия;

  • язва желудка;

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

  • пищевод Барретта;

  • эозинофильный эзофагит.

В этой статье мы рассказали, чем ещё опасны самые продаваемые лекарства от изжоги.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий