Учёные: Людям с ожирением нужно похудеть всего на 13%, чтобы вернуть себе здоровье

Снижение веса даже на 5% помогает людям, больным ожирением, улучшить своё самочувствие. А похудение на 13% практически возвращает им утраченное здоровье: существенно уменьшается риск сахарного диабета, гипертонии, апноэ сна, высокого холестерина и остеоартрита. Об этом сообщает Washington post со ссылкой на доклад, представленный на Всемирном конгрессе, посвященном ожирению.

В документе говорится, что при снижении веса на 13% у пациентов с ожирением:

  • на 42% уменьшается риск развития сахарного диабета 2-го типа
  • на 25% уменьшается риск повышенного артериального давления и апноэ сна
  • на 22% и на 20% соответственно падает риск высокого холестерина и остеоартрита

В начале сентября 2020 года ООН выступила с заявлением, что пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала стремительный рост числа людей с избыточным весом и ожирением. Их количество и так постоянно росло из-за популярности западной системы питания, богатой углеводами и вредными жирами. Но COVID-19 ускорил этот процесс: многие люди лишились дохода и это заставило их экономить на питании.

По данным Росстата на 2019 год, ожирение первой, второй и третьей степеней имеется у 17,8% мужчин и 24,5% женщин в нашей стране. Лишний вес есть у 46,9% мужчин и 34,7% женщин. Общая энергетическая ценность среднесуточного рациона у мужчин составляет 3031 Ккал и 2225,5 Ккал у женщин. Львиная доля приходится на углеводы и жиры.

Это значительно превышает потребности взрослого современного человека. Врачи-гастроэнтерологи давно говорят, что городскому жителю достаточно получать 1500-2000 Ккал в день, причём основой питания должны быть белки и полезные жиры (авокадо, нерафинированное растительное масло, орехи и проч.).

Проблемы ожирения

Избыток калорий неизбежно откладывается во внутренних органах в виде жировой ткани – в печени, в поджелудочной железе, в кишечнике, в сердечно-сосудистой системе. Это не только ведёт к развитию жирового гепатоза (НАЖБП), гипертонии и сахарного диабета, но и подрывает работу иммунной системы.

Жировая ткань является источником хронического вялотекущего воспаления в организме, с которым иммунитет вынужден постоянно бороться. Поэтому у него не остаётся сил отражать атаки бактерий и вирусов, приходящих извне. Это подтвердила пандемия коронавируса: исследование американских учёных показало, что у людей с метаболическим синдромом в три раза выше риск смерти при COVID-19.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гепатоз Гепатоз
Гепатоз – токсико-аллергическая реакция ткани печени в ответ на повреждающие факторы. Типы гепатоза, причины развития, симптомы, диагностики и лечение. читать целиком »
Пупочная грыжа Пупочная грыжа
Почему возникает пупочная грыжа и что с ней делать? Различные методы лечения для взрослых и детей. читать целиком »
Пилороспазм Пилороспазм
Тяжесть в животе, боли в области пупка, перерастяжение желудка, тошнота – так может проявляться пилороспазм. Нужно ли обращаться к врачу для диагностики и лечения? читать целиком »
Доброкачественные новообразования толстой кишки Доброкачественные новообразования толстой кишки
Доброкачественные опухоли толстой кишки являются небольшими разрастаниями клеток которые сохраняют свою способность к дифференцировании (тип клеток опухоли… читать целиком »
Варикозное расширение вен пищевода Варикозное расширение вен пищевода
Варикозное расширение вен образуется из-за формирования патологического оттока крови из вен пищевода. Поэтому варикозное расширение вен может иметь осложнения… читать целиком »
Ожирение Ожирение
Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ с избыточным увеличением массы тела за счет жировой ткани. Выделяют также… читать целиком »