Учёные: Нарушения в кишечной микрофлоре могут спровоцировать сердечную недостаточность

Просмотров: 43607
Время на чтение: 2 мин.


Фото: Pixabay/StockSnap

Нарушения в бактериальном составе кишечной микрофлоры могут повысить риск сердечной недостаточности, считают специалисты университетской больницы в Осло (Норвегия).

Учёные исследовали особенности микрофлоры у пациентов с сердечной недостаточностью: изучили образцы кала больных и сравнили их с образцами здоровых людей. Лабораторные анализы показали, что у людей с проблемами сердца беднее состав кишечной микробиоты. Кроме того, медики обнаружили нарушение, свойственное больным ожирением: неправильное соотношение бактерий Firmicutes и Bacteroidetes.

Ранее другая группа учёных – из Университета Колорадо в Боулдере (США) – провела исследование на мышах, которое показало, что стареющий (а значит, менее разнообразный) кишечный микробиом может быть ответственен за ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Исследователи воспользовались антибиотиками широкого спектра действия, чтобы ухудшить состояние микрофлоры у старых и молодых грызунов. После нескольких недель «лечения» у молодых мышей не наблюдалось изменений в сердечно-сосудистом здоровье, а вот у старых особей произошли значительные ухудшения.

Как выяснилось, у «пожилых» животных выросло количество провоспалительных микробов. Кроме того, у них был завышен уровень ТМАО (триметиламиноксида), который рассматривают как фактор развития атеросклероза, инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты подозревают, что с возрастом микробиота кишечника начинает производить токсичные молекулы, которые попадают в кровоток, вызывают воспаление, окислительный стресс и повреждают ткани. Читайте здесь, как сохранить свой кишечник здоровым.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Мезотелиома брюшины
Краткое описание заболевания: Мезотелиома брюшины - очень опасное злокачественное заболевание, поражающее брюшную полость, а потом и весь организм в целом.… читать целиком »
Рак желудка
Рак желудка — вторая по частоте причина смертности среди онкологических патологий. Почему он появляется, как диагностируют и лечат рак желудка. Прогнозы и профилактика. читать целиком »
Острая кишечная непроходимость
Острой кишечной непроходимостью называется состояние кишечника, при котором он не выполняет должным образом функции по проталкиванию пищи по направлению… читать целиком »
Диарея
Что такое диарея. Причины возникновения: инфекции, болезни ЖКТ, заболевания других органов. Методы диагностики и лечения диареи. читать целиком »
Анальный зуд
Анальный зуд – симптом, характерный для многих заболеваний прямой кишки. Причиняет сильный физический и психический дискомфорт, может стать причиной снижения… читать целиком »
Эхинококкоз печени
Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus. Инфицирование людей происходит при поглощении яиц… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.