author_p

Учёные нашли связь между питанием во время беременности и риском аутизма у ребёнка

Просмотров: 37
Время на чтение: 2 мин.
20.08.2025 (дополнено 20.08.2025)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 37
Время на чтение: 2 мин.
20.08.2025 (дополнено 20.08.2025)
Содержание
Нарушение баланса микробиоты у беременной женщины может повысить вероятность расстройства аутистического спектра (РАС) у ребёнка. Фото: Unsplash
logo

Китайские исследователи выявили, что рацион будущей матери способен оказывать существенное влияние на состав кишечной микробиоты, а через неё — на формирование нервной системы плода. По данным работы, опубликованной в Frontiers in Cellular Neuroscience, нарушение баланса микробиоты у беременной женщины может повысить вероятность расстройства аутистического спектра (РАС) у ребёнка.

Расстройство аутического спектра (РАС) — это группа нарушений развития нервной системы, которые проявляются в раннем детстве и затрагивают социальное взаимодействие, речь и поведение. Причины РАС комплексные: от генетики до факторов окружающей среды. Одним из важных звеньев считается связь кишечника и мозга. Исследования показывают: у 40 % людей с РАС есть проблемы с ЖКТ — и чем они сильнее, тем выраженнее симптомы аутизма.

Существует множество гипотез, стремящихся объяснить причины РАС. Первая — это дисбиоз или нарушение баланса кишечной микрофлоры. Он способен менять уровень нейромедиаторов (ГАМК, дофамин, серотонин) и таким образом создавать замкнутый круг, поддерживающий расстройство. Вторая — определённые метаболиты бактерий, включая короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут как защищать, так и повреждать нервную ткань в зависимости от концентрации. Например, масляная кислота демонстрирует нейропротекторные эффекты у животных, тогда как избыток аммиака или липополисахаридов связан с воспалением и перевозбуждением нервных сетей.

Пробиотики, пребиотики, синбиотики: в чём отличия и зачем они человеку

Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики? Чем они отличаются? Какое влияние оказывают на организм человека? И где их искать: в продуктах питания или аптечных добавках? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье...

читать целиком »

Также исследователи указывают на возможное участие небактериальных компонентов микробиоты — грибков и вирусов, которые через взаимодействие с иммунными молекулами способны влиять на развитие мозга.

Как отмечают эксперты, питание матери на ранних сроках беременности, богатое клетчаткой, пробиотическими продуктами и при этом минимизирующее количество сладкой и жирной пищи, может оказывать благотворное воздействие на микробиом и потенциально снижать риск РАС. Однако учёные подчёркивают: для подтверждения необходимы крупные клинические исследования. Персонализированные диетические рекомендации, основанные на анализе микробиоты женщины, в будущем могут стать частью стандартного ведения беременности для групп повышенного риска.

Пробиотики — это микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровый баланс кишечной микрофлоры. Натуральные пробиотики можно найти в составе ферментированных продуктов: в кефире, натуральном йогурте, комбуче, квашеной капусте и других соленьях, кимчи, соевых продуктах (мисо, соевом соусе).



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: