Учёные назвали два антибиотика, которые хуже всего влияют на ЖКТ

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 25933
Время на чтение: 2 мин.


Учёные назвали два антибиотика, которые хуже всего влияют на ЖКТ
Ципрофлоксацин и клиндамицин могут вызвать необратимые изменения в микрофлоре кишечника. Фото: Unsplash/Immo Wegmann

О значении кишечной микробиоты в здоровье человека в последнее время говорится очень много. Учёные проводят разного рода исследования, в которых пытаются выяснить, как изменения в микрофлоре влияют на иммунитет, на работу мозга, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Хорошо известно, что среди лекарственных препаратов антибиотики – главные враги микробиома кишечника. Они истребляют бактерии, сокращают их разнообразие, из-за чего в организме человека происходит сбой.

Команду британских исследователей из Университетского колледжа Лондона заинтересовало, какие из антибиотиков больше всего вредят желудочно-кишечному тракту. Они выделили четыре самых популярных противомикробных препарата – амоксициллин, миноциклин, ципрофлоксацин, клиндамицин – и провели эксперимент при помощи компьютерной модели, которая спрогнозировала изменение состава микрофлоры. Коротко о результатах эксперимента сообщает газета The Telegraph.

«Ленивый кишечник»: кто виноват и что делать
У вас, наверняка, есть знакомые, у которых аллергия появилась на ровном месте во взрослом возрасте – в 25, 30, 40 лет. Никогда не было, а тут… читать целиком »

Исследование показало, что ципрофлоксацин и клиндамицин сильнее других повреждают кишечную микрофлору. Ещё хуже, что негативный эффект от этих антибиотиков сохраняется на длительное время. К примеру, после клиндамицина микробиом восстанавливается только через год.

Учёные также предупредили о высоком риске необратимых изменений в кишечнике после приёма ципрофлоксацина и клиндамицина. Причём для этого достаточно всего одного курса лечения.

— Наша модель показывает, что нарушение микробиоты может, вероятнее всего, изменить состав микроорганизмов навсегда. И это должны учитывать врачи при назначении лечения, особенно когда прием антибиотиков можно исключить, — сказал ведущий автор исследования Лиам Шоу.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гастрит
Гастрит — причины, особенности протекания, виды, проявления, возможные осложнения. Методы, применяемые для диагностики и лечения гастрита. Прогноз при гастрите и способы профилактики этого заболевания. читать целиком »
Вторичный билиарный цирроз печени
Краткое описание заболевания Вторичный биллиарный цирроз печени это прогрессирующая болезнь, в ходе которой развивается фиброз и разрушаются клетки печени.… читать целиком »
Жировые отложения
Жировые отложения представляют собой избыточное развитие жировой ткани в разных частях тела. По данным статистики около 45% женщин и 33% мужского населения… читать целиком »
Болезнь Крона
Что такое болезнь Крона, ее симптомы и методы лечения читать целиком »
НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак?… читать целиком »
Цирроз печени
Патология, характеризующаяся замещением нормальной ткани печени на соединительную и сопровождающаяся нарушением ее функции. У мужчин встречается чаще,… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.