Киви, ржаной хлеб, минеральная вода и псиллиум помогают при хроническом запоре. Команда специалистов из Королевского колледжа Лондона впервые представила научно обоснованные рекомендации по питанию для взрослых, страдающих запором. В основу легли данные более 75 клинических исследований, а сами выводы были одобрены Британской ассоциацией диетологов (BDA). Исследование опубликовано в двух журналах — Journal of Human Nutrition & Dietetics и Neurogastroenterology & Motility.
Хронический запор — это состояние, которое существенно снижает качество жизни человека. Он может проявляться редкой дефекацией, твёрдым стулом и ощущением неполного опорожнения кишечника. Запор зачастую становится причиной не только физического дискомфорта, но и психологического напряжения и тревожности.
— Хронический запор может оказать огромное влияние на повседневную жизнь человека. Впервые мы дали представление о том, какие диетические подходы действительно могут помочь, а какие не имеют под собой доказательной базы, — сказала Эйрини Димиди, ведущий автор исследования и преподаватель кафедры диетологии Королевского колледжа Лондона.
Группа учёных под руководством доктора Эйрини Димиди и профессора Кевина Уилана провела масштабную работу, в которой использовался международный подход к сбору и анализу научных данных. Впервые для составления диетических рекомендаций применялась система GRADE — инструмент оценки качества научных доказательств. Эксперты тщательно отобрали результаты десятков систематических обзоров и метаанализов, чтобы выделить действительно работающие стратегии питания. В итоге они сформировали 59 рекомендаций и обозначили 12 ключевых направлений для дальнейших научных изысканий.
У меня постоянно проблемы с кишечником. В чём причина?
Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.
читать целиком »Интересно, что ряд устоявшихся советов оказался неэффективным. Так, например, традиционная рекомендация увеличить количество клетчатки в рационе не имеет под собой достаточной научной базы, если речь идёт о лечении уже существующего хронического запора. Также слабо себя показали добавки с сенной — популярным слабительным средством. По словам авторов, они не только не приносят ощутимого эффекта, но и могут вызвать побочные реакции.
— Диета с высоким содержанием клетчатки приносит много пользы здоровью в целом и обычно рекомендуется при запоре. Однако наш анализ показал, что доказательств её эффективности при запоре просто недостаточно. Мы выявили новые диетические стратегии, которые действительно могут помочь пациентам. В то же время нам срочно необходимы дополнительные высококачественные исследования, чтобы подкрепить данные о том, что работает, а что нет, — прокомментировала Димиди.
Эффективными оказались менее очевидные продукты и добавки, такие как киви и ржаной хлеб. Минеральная вода также помогает улучшить консистенцию стула и ускорить прохождение пищи по кишечнику. Дополнительно рекомендованы добавки с псиллиумом (шелуха подорожника), отдельные штаммы пробиотиков и магний — все они доказали свою эффективность в клинических испытаниях.
