Учёные: Открытое на ночь окно поможет предотвратить ожирение и диабет

Просмотров: 29792
Время на чтение: 2 мин.

Открытое на ночь окно может предотвратить развитие диабета 2-го типа и ожирения. К такому неожиданному выводу пришли специалисты Лейденского университета в Нидерландах. Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Учёные проследили связь между средними температурами в 50 штатах США, Пуэрто-Рико, Виргинских островах и острове Гуам и заболеваемостью диабетом. Результаты анализа показали, что с каждым градусом число случаев диабета на тысячу человек увеличивается на 0,314. То есть тепло в домах и офисах способствует развитию диабета и ожирения у тысяч человек по всему миру.

Почему так происходит? Помимо белого жира, в котором запасаются калории, в человеческом организме имеется коричневый жир – он преобразуется в энергию, которая идет в том числе на обогрев тела. Логично, что чем теплее вокруг, тем меньше калорий организм тратит на собственный обогрев. Жир переходит в лишний вес, в итоге развивается ожирение и сопутствующий ему диабет.

При этом охлаждение может разогнать метаболизм на треть. Озноб же позволяет потратить до 400 калорий в час. Поэтому исследователи и предлагают оставлять форточку открытой – свежий воздух поможет организму тратить больше калорий.

Пациенты с ожирение и диабетом 2-го типа автоматически попадают в группу риска по метаболическому синдрому – заболеванию, которое в настоящее время уверенно прогрессирует по всему миру. Эксперты ВОЗ охарактеризовали метаболический синдром (МС) как пандемию XXI века. Чаще МС диагностируют у граждан среднего и старшего возраста (30-40% этой категории населения). В России, по данным ряда исследователей, метаболический синдром встречается у 21% взрослого населения, причем у женщин в 2 раза чаще.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Инородное тело пищевода
Коллекция инородных тел пищевода поражает разнообразием: зубные протезы, батарейки, значки. Как эти предметы попадают в пищевод и что делать? читать целиком »
Киста печени
Киста печени – это доброкачественное новообразование, обычно заполненное прозрачной жидкостью или желеобразной массой. Киста не перерождается в злокачественную… читать целиком »
Холецистит острый
Что такое холецистит? Холецистит – это патологические состояние, характеризующее наличием воспалительного процесса в желчном пузыре. Чаще всего его вызывают… читать целиком »
Доброкачественные опухоли пищевода
Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие… читать целиком »
Желчнокаменная болезнь
Любой сбой в функционировании организма человека ведет к появлению каких-либо заболеваний. Так, появление желчнокаменной болезни (ЖКБ) – результат нарушение… читать целиком »
Амебиаз - симптомы и лечение
Амёбиаз (амёбная дизентерия) — заболевание, вызванное протозоозом (одноклеточным паразитом). Механизм передачи инфекции фекально-оральный, в основном через… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.