Учёные: Открытое на ночь окно поможет предотвратить ожирение и диабет

Открытое на ночь окно может предотвратить развитие диабета 2-го типа и ожирения. К такому неожиданному выводу пришли специалисты Лейденского университета в Нидерландах. Результаты их исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Учёные проследили связь между средними температурами в 50 штатах США, Пуэрто-Рико, Виргинских островах и острове Гуам и заболеваемостью диабетом. Результаты анализа показали, что с каждым градусом число случаев диабета на тысячу человек увеличивается на 0,314. То есть тепло в домах и офисах способствует развитию диабета и ожирения у тысяч человек по всему миру.

Почему так происходит? Помимо белого жира, в котором запасаются калории, в человеческом организме имеется коричневый жир – он преобразуется в энергию, которая идет в том числе на обогрев тела. Логично, что чем теплее вокруг, тем меньше калорий организм тратит на собственный обогрев. Жир переходит в лишний вес, в итоге развивается ожирение и сопутствующий ему диабет.

При этом охлаждение может разогнать метаболизм на треть. Озноб же позволяет потратить до 400 калорий в час. Поэтому исследователи и предлагают оставлять форточку открытой – свежий воздух поможет организму тратить больше калорий.

Пациенты с ожирение и диабетом 2-го типа автоматически попадают в группу риска по метаболическому синдрому – заболеванию, которое в настоящее время уверенно прогрессирует по всему миру. Эксперты ВОЗ охарактеризовали метаболический синдром (МС) как пандемию XXI века. Чаще МС диагностируют у граждан среднего и старшего возраста (30-40% этой категории населения). В России, по данным ряда исследователей, метаболический синдром встречается у 21% взрослого населения, причем у женщин в 2 раза чаще.

 

Интересное:

Читайте также:

Мегаколон
Мегаколон – патология, при которой у больного объем тонкой кишки значительно больше, чем в норме. Заболевание чаще всего является врожденным, однако иногда… читать целиком »
Диарея
Очень распространённым недугом в наше время является диарея. И если в давние времена люди не могли справиться с ней, и даже были не редки случаи смерти,… читать целиком »
Острый панкреатит
Острый панкреатит – (греч. Pankreas – поджелудочная железа) сильный асептический воспалительный процесс протекающий в поджелудочной железе. Неконтролируемая… читать целиком »
НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак?… читать целиком »
Аутоиммунный гепатит
Аутоиммунный гепатит – быстро прогрессирующее заболевание, что отличается нарушением иммунной толерантности организма к тканям печени и их деструкцией,… читать целиком »
Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки — патология, при которой через задний проход наружу выходят все слои прямой кишки. Этим заболеванием могут страдать одинаково представители… читать целиком »