author_p

Учёные: Пересадка фекальной микробиоты поможет пациентам с болезнями печени

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 589
Время на чтение: 2 мин.
30.11.2023 (дополнено 30.11.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
C помощью пересадки фекальной микробиоты можно повысить собственный иммунитет пациентов с циррозом печени. Фото: Unsplash
logo

Британские учёные представили первые доказательства того, что трансплантация фекальной микробиоты помогает существенно улучшить здоровье кишечника и бороться с устойчивостью к противомикробным препаратам у людей с прогрессирующими заболеваниями печени, в частности, с циррозом. Об этом сообщили на Конгрессе Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL) 2023.

На сегодняшний день цирроз является третьей по распространённости причиной смертности в Великобритании. Во многих случаях единственным вариантом лечения является трансплантация печени. Однако пересадка становится небезопасной, если у больного имеется инфекция, устойчивая к воздействию антибиотиков.

Пациенты с циррозом подвергаются особенно высокому риску резистентности (устойчивости) к антибактериальным препаратам, так как им приходится принимать антибиотики в течение длительного времени. Таким образом, у больных повышается восприимчивость к целому ряду инфекций, которые могут привести к летальному исходу.

— Пациентам с хроническими заболеваниями печени часто назначают антибиотики, однако они подвержены высокому риску полирезистентных инфекций. Это способствует глобальному кризису в области здравоохранения, связанному с устойчивостью к противомикробным препаратам, — сказала один из авторов исследования, доктор Линдси Эдвардс.

Учёные Королевского колледжа Лондона нашли способ снизить риск заражения — это трансплантация фекальной микробиоты. Они начали клинические испытания с участием пациентов с циррозом печени по всей Великобритании. В ходе эксперимента кишечный микробиом этих пациентов будет заменен на микробиоту здоровых людей.

Какие скрининговые тесты нужно сделать после 30 лет?

Важно различать понятия «скрининг» и «ранняя диагностика». Если вас направили на диагностику, это значит, что уже есть подозрение на развитие заболевания. Скрининг — это превентивная мера. В этой статье мы рассказываем об основных профилактических анализах, которые нужно сдать людям после 30 лет.

читать целиком »

Первый этап испытаний с участием 32 человек уже прошел. Трансплантация производилась эндоскопическим методом. Результаты показали, что он не только безопасен и хорошо переносится пациентами, но усиливает барьерную функцию кишечника и повышает способность слизистой оболочки сопротивляться патогенам.

На следующем этапе учёные планируют выполнять трансплантацию с помощью капсул, что устранит необходимость инвазивного вмешательства. Пересадка будет произведена уже 300 пациентам.

Исследователи считают, что с помощью пересадки фекальной микробиоты от здоровых доноров можно повысить собственный иммунитет пациентов с циррозом печени. Это, в свою очередь, снизит потребность в антибактериальных препаратах и уменьшит риск развития антибиотикорезистентности.

— Поиск новых эффективных способов лечения устойчивых бактерий является одной из самых важных задач в глобальной медицине, и это может обеспечить решение, которое могло бы сэкономить системе здравоохранения миллионы фунтов стерлингов, — заключили исследователи.

Трансплантация фекальной микробиоты (трансплантация кала, пересадка кала) — это процедура пересадки кишечных бактерий, содержащихся в кале здорового человека, пациенту, страдающему тем или иным заболеванием, при котором может быть показан этот метод лечения.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий