author_p

Учёные: Пищевую аллергию может вызвать повреждение кожи

Просмотров: 188
Время на чтение: 3 мин.
08.06.2025 (дополнено 08.06.2025)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 188
Время на чтение: 3 мин.
08.06.2025 (дополнено 08.06.2025)
Содержание
Пищевая аллергия — это неадекватный иммунный ответ на определённые пищевые продукты. Фото: Unsplash
logo

Учёные Йельской школы медицины выдвинули новую гипотезу развития пищевой аллергии. В исследовании, которое опубликовал в журнал Science Immunology, говорится, что её может вызвать повреждение кожи. О связи между аллергическими или атопическими заболеваниями медикам известно давно: у многих пациентов с экземой наблюдается та или иная форма пищевой аллергии. Однако причина этой связи до конца неясна. Работа американских экспертов проливает свет на этот вопрос.

Пищевая аллергия — это неадекватный иммунный ответ на определённые пищевые продукты. Симптомы аллергии могут включать зуд, отёк, рвоту, диарею, затруднённое дыхание. В тяжёлых случаях может развиться анафилаксия, требующая срочной медицинской помощи.

По мнению авторов работы, пищевая аллергия — это научная загадка с точки зрения иммунологии. Ведь кишечник задуман природой так, чтобы люди могли есть разную пищу, тем самым стимулируя разнообразие кишечного микробиома.

— Однако, если пищевая аллергия вызвана иммунной реакцией в другом органе, например в коже, то это может частично объяснить эту загадку, — пишут учёные.

В ходе исследования эксперты травмировали кожу лабораторных мышей и сразу же вводили им в кишечник ранее незнакомый пищевой белок, вследствие чего в течение нескольких часов у них развивалась аллергия. Интересно, что если этот же белок животным давали на следующий день, то реакции уже не было.

Почему после еды у вас болит желудок?

Какие заболевания вызывают боль в желудке после еды? Может ли пищевая непереносимость быть причиной дискомфорта в животе? Когда с болью в желудке обращаться к врачу?

читать целиком »

Концепцию о том, что аллерген проникает в организм через повреждённую кожу, авторы исследования отвергли: вряд ли кто-то станет наносить на царапины еду, являющуюся потенциальным аллергеном. Возможно есть другие способы, с помощью которых иммунная система запоминает опасный продукт?

На следующем этапе работы исследователи повреждали кожу мышей несколькими способами — проколами, порезами и ультрафиолетом — и одновременно давали им овальбумин (белок яичного желтка, распространённый пищевой аллерген). Было отмечено, что аллергия у животных развивалась вне зависимости от типа повреждения кожи.

В ходе эксперимента медики выявили несколько цитокинов — информационных молекул иммунной системы. Учёные полагают, что именно они запускают «иммунную память» о новой пище, распознавая её как потенциальную угрозу. Причём для этого достаточно, чтобы повреждение кожи просто по времени совпало с употреблением продукта.

В связи с полученными результатами учёные призывают не игнорировать повреждения кожи. Развивающаяся вслед за ними аллергия может привести к ревматоидному артриту, воспалительным заболеваниям кишечника и экземе.

— Лечение кожных заболеваний — это не только лечение того, что вы видите, но и лечение внутреннего воспаления и потенциальных системных заболеваний, — заключила старший автор работы Анна Эйзенштейн.

Ранее учёные из Уппсальского университета в Швеции установили, что пациенты с псориазом имеют высокую вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника, в частности, болезни Крона. В исследовании говорится, что при псориазе в тонком кишечнике активируются иммунные клетки. Это и приводит к нарушению его барьерной функции.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: