author_p

Учёные: Подсластители влияют на уровень сахара в крови и меняют кишечный микробиом

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1320
Время на чтение: 2 мин.
28.12.2023 (дополнено 26.12.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Подсластители сахарин, сукралоза и аспартам повышают уровень сахара в крови. Фото: Unsplash
logo

Уже известно, что сладкие газированные напитки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2-го типа. Врачи говорят: те, кто выпивает одну и более банок лимонада или энергетика в день, заболевают диабетом на 26 % чаще остальных.

До сих пор более здоровой альтернативой сахару считались подсластители: их используют диабетики и те, кто стремится скинуть лишний вес. Однако, по мнению британских экспертов, они не так уж безопасны. Как отмечает руководитель Лондонской медицинской лаборатории, доктор Авинаш Хари Нараянан, многие искусственные подсластители, которые добавляют в напитки, влияют на уровень сахара в крови, снижают инсулинорезистентность и меняют состав кишечной микрофлоры.

В качестве доказательств он привел результаты ряда исследований. Так, эксперты из Университета Джона Хопкинса протестировали случайные группы людей без диабета и обнаружили, что после употребления сахарина и сукралозы у них повышался уровень сахара в крови. Учёные предположили, что это связано с изменением состава микробиома, из-за которого снижалась способность организма регулировать уровень глюкозы.

Эти выводы подтвердились в другом исследовании, опубликованном в журнале Microorganisms. Авторы выяснили, что потребление сукралозы может приводить к дисбалансу кишечных бактерий и изменять уровень глюкозы и инсулина в крови здоровых людей.

Но опасность представляют не только сукралоза и сахарин. В двух недавних исследованиях, опубликованных в журнале Nutrition Reviews, говорится, что подсластитель аспартам может влиять на концентрацию глюкозы и инсулина.

В другом исследовании 2020 года учёные объясняют подобную реакцию организма на подсластители тем, что их сладкий вкус «вводит поджелудочную железу в заблуждение» и заставляет её ошибочно высвобождать инсулин.

— Поэтому многие так называемые диетические напитки могут усугублять симптомы диабета, а также серьёзно влиять на тех, у кого имеется недиагностированный диабет, — сказал доктор Нараянан.

По словам специалиста, все эти тревожные открытия подчеркивают важность регулярного и точного анализа крови для людей, страдающих диабетом. Кроме того, Авинаш Хари Нараянан рекомендует всем людям своевременно проходить осмотры у врача и сдавать кровь. Как отметил эксперт, недавний анализ, который проводила его лаборатория, показал, что около 1 миллиона жителей Великобритании имеют невыявленный диабет 2-го типа.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий