Учёные создали полный каталог бактерий кишечника человека

Просмотров: 39548
Время на чтение: 1 мин.


Микробный состав кишечника не только отличается от человека к человеку, но и изменяется с течением времени у каждого из нас. Фото: Unsplash/Lucas Vasques

Американский учёные создали наиболее полный каталог кишечных бактерий человека: им удалось выделить 7758 штаммов микробов. В научных кругах это событие уже назвали большим прорывом, который поможет в разработке новых методов лечения многих заболеваний. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Пищеварительная система человека содержит тысячи различных штаммов бактерий, многие из которых полезны, а другие связаны с нарушением обмена веществ и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Чтобы узнать больше о том, как эти микробы с течением времени меняются у отдельных людей, исследователи из Массачусетского технологического института в США собирали образцы стула примерно у 90 человек в течение двух лет. В итоге медикам удалось выделить 7758 штаммов из шести основных типов бактерий, которые составляют микрофлору кишечника, и секвенировать полные геномы для 3632 из них. Для остальных штаммов учёные секвенировали частичные геномы.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Кроме того, учёные обнаружили интересную параллель: различия в составе кишечной микрофлоры у участников эксперимента тесно связаны с изменением уровня желчных кислот. Механизм этой взаимосвязи исследователям пока не понятен, но они предполагают, что на неё может оказывать серьёзное влияние питание.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Болезнь Боткина
Основная информация о заболевании Болезнь Боткина (в медицинской литературе определяется как гепатит А) считается одним из самых распространенных заболеваний… читать целиком »
Анальная трещина
Анальная трещина – внезапно возникшее повреждение слизистой оболочки заднего прохода. Заболевание обладает высокой частотой встречаемости. Недугу подвержены… читать целиком »
Диффузный семейный полипоз
Диффузный семейный полипоз — это наследственное заболевание, характеризующееся большим количеством полипов на слизистой оболочке толстой кишки. Распространенность… читать целиком »
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность — состояние, обусловленное недостатком фермента, расщепляющего лактозу. Причины, симптомы, диета для детей и взрослых. читать целиком »
Разрыв пищевода
Разрыв пищевода или "синдром Бурхаве" – нарушение целостности пищеводной трубки, вследствие ряда причин. Синдром Бурхаве требует немедленной госпитализации… читать целиком »
Гепатоптоз
Гепатоптоз смещение или опущение долей печени относительно других органов вертикально вниз ниже анатомической границы, а именно более чем на 1 см ниже… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.