author_p

Учёные связали запор с ухудшением когнитивных функций

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 792
Время на чтение: 2 мин.
15.12.2023 (дополнено 17.12.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Запор ухудшает работу головного мозга. Фото: Unsplash
logo

Люди, страдающие хроническим запором, чаще сталкиваются со снижением когнитивных функций, чем те, кто регулярно ходит в туалет, сообщили учёные Гарвардской медицинской школы. Результаты их научной работы были представлены на международной конференции, посвящённой болезни Альцгеймера. Известно, что дисбаланс кишечного микробиома повышает риск этого нейродегенеративного заболевания. Однако связь между дисбиозом и когнитивными изменениями недостаточно изучена.

Запоры среди пожилых людей далеко не редкость. Чаще всего их вызывает дефицит клетчатки в рационе, малоподвижный образ жизни, регулярный прием лекарственных препаратов. Последствием хронического запора становится гормональный дисбаланс, воспаление, депрессия и тревожность.

В текущем исследовании приняли участие 110 000 американцев старше 50 лет. Все участники заполнили анкеты, в которых указали частоту опорожнения кишечника. Их когнитивные способности оценивались с помощью стандартного нейропсихологического тестирования. Испытуемым были предложены задания на исполнительные функции, скорость обработки информации, язык и память. Микробиота кишечника была изучена с использованием метагеномного анализа.

Синдром дырявого кишечника: что это такое и как его вылечить?

Синдром повышенной проницаемости кишечника («дырявая кишка») вызывает боль в животе, изжогу, вздутие, хроническую диарею или запор. Он способствует развитию заболеваний как в пищеварительном тракте, так и за его пределами.

читать целиком »

Оказалось, что люди, страдающие запорами (реже трех дефекаций в неделю), менее успешно проходят тесты на мышление и память, чем их сверстники с нормальной частотой дефекаций. Кроме того, они на 73 % чаще жалуются на ухудшение когнитивных способностей. 

Учёные предполагают, что подобные изменения связаны с кишечной микробиотой. Анализы показали, что у людей с запорами и более низкими показателями памяти и мышления, меньше бактерий, производящих бутират — Clostridium и Ruminococcus. Это важная короткоцепочная жирная кислота, предотвращающая воспаление в кишечнике.

— Эти результаты начинают раскрывать более конкретные связи между кишечником и мозгом, — говорят эксперты.

Они считают, что дисбактериоз повышает проницаемость стенок кишечника, из-за чего токсичные метаболиты попадают в мозг, тем самым увеличивая отложения двух белков — бета-амилоида и тау-белка. Известно, что их наличие в мозге является признаком болезни Альцгеймера.

Учёные рекомендуют пожилым людям добавлять клетчатку в рацион, так как она помогает профилактике запоров. Кроме того, эксперты советуют посильную, но регулярную физическую нагрузку — благодаря ей также улучшается состояние микробиома.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий