Новое исследование учёных Китайской академии медицинских наук в Пекине показало, что разные дозировки кофе по-разному влияют на работу кишечника. Как выяснилось, воздействие напитка на риск хронического запора имеет U-образную зависимость: небольшие дозы снижают его вероятность, а превышение определённого порога приводит к обратному эффекту. Выводы экспертов были опубликованы в Journal of Multidisciplinary Healthcare.
По приблизительным оценкам, запором страдает около 12 % населения мира, при этом в Америке и странах Юго-Восточной Азии ситуация хуже, чем в Европе. Эти данные не являются истинными, поскольку многие пациенты не обращаются к врачу в надежде, что запор разрешится сам. В России подобная статистика отсутствует, но средние показатели, которые публикуются в различных отчетах, коррелируют с общемировой тенденцией.
Так как влияние кофе на желудочно-кишечные симптомы было и остаётся предметом дискуссий во всем мире, в текущем исследовании эксперты решили подробнее изучить связь между потреблением напитка и привычками кишечника.
Для этого они проанализировали данные 12 759 человек, собранные в рамках Национального опроса здоровья и питания (NHANES) в 2005–2010 годах. В выборку вошли взрослые с разной функцией кишечника: от тех, кто не испытывал проблем, до тех, кто страдал от хронического запора или диареи. Участники подробно рассказали о своём рационе и количестве потребляемого кофеина — из кофе, чая и энергетиков. Форма стула оценивалась по Бристольской шкале (Bristol Stool Form Scale).

Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.
читать целиком »Анализ данных показал, что при потреблении 204 мг кофеина в сутки (примерно 2 чашки кофе) риск хронического запора снижается на 25 %. Однако большее количество кофеина оказывает прямо противоположный эффект: каждые дополнительные 100 мг повышают риск запора на 6 %. Правда, учёные не выявили такой зависимости среди людей старше 60 лет: чем больше кофеина они получали, тем ниже оказывалась вероятность нарушения стула.
Также исследование показало, что участники с высоким доходом чаще сталкиваются с хронической диареей при повышении дозы кофеина: риск возрастает на 12 % на каждые 100 мг.
По мнению исследователей, кофеин может быть полезен для регулирования стула, но только при разумном употреблении.
— Важно подбирать дозу индивидуально. Слишком большое количество кофеина может ухудшить ситуацию, особенно у молодых, — отмечают авторы.
Авторы советуют учитывать возраст, состояние здоровья и образ жизни при рекомендациях по приёму кофеина в медицинской практике.