Большое количество жирной пищи в рационе приводит к мутации полезных бактерий в кишечнике, а значит – к нарушению состава микрофлоры, обмена веществ, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в новом исследовании китайских учёных, его результаты опубликованы в журнале Gut.
В эксперименте приняли участие 217 человек от 18 до 35 лет без лишнего веса и проблем со здоровьем. Всех добровольцев разделили на три группы: они ежедневно ели одинаковое количество белка, а вот количество углеводов и жиров в каждой группе было разным. Первая получала 20% жиров, вторая – 30% и третья – 40%.
Участникам эксперимента пришлось жёстко соблюдать условия исследования в течение полугода. Анализы крови и кала было необходимо сдать в начале эксперимента и по его окончании, чтобы учёные могли проследить, как диета повлияла на состояние кишечника испытуемых.
Наиболее яркие результаты продемонстрировали первая и третья группа. У добровольцев из первой группы обнаружилось повышенное количество хороших бактерий в кишечнике, чем не смогла похвастаться третья группа. Там число полезных микробов, напротив, снизилось, но возросло количество бактерий, связанных с диабетом второго типа и повышенным уровнем холестерина.
Кроме того, был нарушен процесс обработки длинноцепочечных жирных кислот. Как следствие наблюдалось повышение уровня веществ, приводящих к развитию воспаления.
В этой связи авторы исследования рекомендуют сократить потребление жиров до 20-25% от общего числа калорий. Тем более что такова суточная потребность взрослого человека в жирах.