vseojkt.ru Учёные: Жирная пища приводит к мутации полезных бактерий в кишечнике | «Все о желудке и ЖКТ» https://vseojkt.ru/

Учёные: Жирная пища приводит к мутации полезных бактерий в кишечнике

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 27898
Время на чтение: 2 мин.


Большое количество жирной пищи в рационе сокращает количество полезных бактерий в кишечнике Фото: Pixabay/AndCan

Большое количество жирной пищи в рационе приводит к мутации полезных бактерий в кишечнике, а значит – к нарушению состава микрофлоры, обмена веществ, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в новом исследовании китайских учёных, его результаты опубликованы в журнале Gut.

В эксперименте приняли участие 217 человек от 18 до 35 лет без лишнего веса и проблем со здоровьем. Всех добровольцев разделили на три группы: они ежедневно ели одинаковое количество белка, а вот количество углеводов и жиров в каждой группе было разным. Первая получала 20% жиров, вторая – 30% и третья – 40%.

Участникам эксперимента пришлось жёстко соблюдать условия исследования в течение полугода. Анализы крови и кала было необходимо сдать в начале эксперимента и по его окончании, чтобы учёные могли проследить, как диета повлияла на состояние кишечника испытуемых.

Наиболее яркие результаты продемонстрировали первая и третья группа. У добровольцев из первой группы обнаружилось повышенное количество хороших бактерий в кишечнике, чем не смогла похвастаться третья группа. Там число полезных микробов, напротив, снизилось, но возросло количество бактерий, связанных с диабетом второго типа и повышенным уровнем холестерина.

Кроме того, был нарушен процесс обработки длинноцепочечных жирных кислот. Как следствие наблюдалось повышение уровня веществ, приводящих к развитию воспаления.

В этой связи авторы исследования рекомендуют сократить потребление жиров до 20-25% от общего числа калорий. Тем более что такова суточная потребность взрослого человека в жирах.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Хронический панкреатит
Хронический панкреатит — болезнь, при которой со временем поражаются все органы и системы организма. Причины хронического панкреатита, методы его диагностики и лечения. читать целиком »
Геморрой
Геморрой — самое частое заболевание прямой кишки, от которого страдают и мужчины и женщины. Как оно возникает, как проявляется и можно ли с ним справиться? читать целиком »
Прокталгия
Прокталгия-  заболевание прямой кишки, характеризующееся режущими болями. На данный момент причины, симптомы и течение заболевания изучены не полностью.… читать целиком »
Рак тонкого кишечника
Рак тонкого кишечника — относительно редкая болезнь, которую очень трудно диагностировать на ранних этапах. Cимптомы, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Абсцесс дугласова пространства
Краткое описание заболевания   Абсцесс дугласова пространства – очаговое нагноение тканей наиболее глубокого места в малом тазу. Располагается у женщин… читать целиком »
Разрыв пищевода
Разрыв пищевода или "синдром Бурхаве" – нарушение целостности пищеводной трубки, вследствие ряда причин. Синдром Бурхаве требует немедленной госпитализации… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.