Учёные: Больные жировым гепатозом в качестве подсластителя могут использовать стевию

Просмотров: 385
Время на чтение: 2 мин.
Учёные: Больные жировым гепатозом в качестве подсластителя могут использовать стевию
Экстракт стевии не только безопасен для печени, он улучшает показатели при жировом гепатозе. Фото: Getty Images

Диета, которую назначают пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП, жировой гепатоз), подразумевает ограничение количества рафинированного сахара. Дело в том, что «жирная печень» обычно является следствием ожирения или избыточного веса. Как правило, кроме НАЖБП, ему сопутствуют сахарный диабет, гипертония, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чтобы снизить вес и нормализовать работу организма, необходимо минимизировать количество быстрых углеводов и жиров в рационе.

В диетических рекомендациях (Стол №5) говорится, что рафинированный сахар следует заменить на натуральные подсластители. Но об их влиянии на печень науке известно довольно мало. Новое исследование проливает свет на то, как экстракт стевии и сукралоза действуют на печень. О результатах научной работы сообщает журнал Scientific Reports.

Экстракт стевии и сукралоза – это два самых распространённых в мире натуральных подсластителя. Их часто используют при изготовлении десертов и сладких безалкогольных напитков. Они же являются наименее изученными сахарозаменителями в контексте заболеваний печени и ожирения. Исследование показало, что экстракт стевии не только безопасен для печени, он улучшает показатели при жировом гепатозе.

— Сладкие продукты и напитки могут вызвать образование рубцов в печени, но мы не знаем, как подсластители могут влиять на заболевание печени, — говорит автор исследования Рохит Кохли. — Мы сравнивали эти подсластители с сахаром. Экстракт стевии снижает уровень глюкозы и улучшает показатели жировой болезни печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это заболевание, которое развивается на фоне ожирения или избыточного веса и характеризуется избытком жировых отложений в печени (свыше 5%). На данный момент болезнь имеется примерно у трети населения планеты, однако немногие пациенты знают о своём диагнозе. НАЖБП длительное время протекает практически бессимптомно и обнаруживает себя уже на поздней стадии. В долгосрочной перспективе в отсутствие лечения патология может привести к циррозу и даже раку печени.

К счастью, пока жировой гепатоз не трансформировался в цирроз, его можно полностью вылечить. Для этого нужно постепенно вернуться к нормальному весу при помощи диеты и физических упражнений, а также восстановить печень препаратами урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).

 


 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Синдром Вернера-Моррисона
Синдром Вернера-Моррисона (WDHН, Випома) или панкреатическая холера – все это названия одной и той же онкопатологии, при которой новообразование формируется… читать целиком »
Брюшная жаба
При возникновении болевых ощущений брюшной полости чаще всего принимаются стандартные спазмолитики, которые способны улучшить состояние, но не устранить… читать целиком »
Кожно-жировой фартук
Кожно-жировой фартук – достаточно частое явление, характерное как для женщин, так и для мужчин. Возникает вследствие нарушения обменных процессов и излишней… читать целиком »
Вирусный энтерит
Вирусный энтерит – инфекционное заболевание тонкого кишечника, которое вызывают различные энтеротропные вирусы. В большинстве случаев, это ротавирусы,… читать целиком »
Геморрой
Геморрой — самое частое заболевание прямой кишки, от которого страдают и мужчины и женщины. Как оно возникает, как проявляется и можно ли с ним справиться? читать целиком »
Энтерит
Энтериты - это целая группа воспалительных заболеваний тонкого кишечника. Как правило, они развиваются из-за бактериальной или вирусной инфекции, заражения… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.