Учёные: COVID-19 приводит к «дырявому кишечнику»

Просмотров: 266
Время на чтение: 2 мин.


Учёные: COVID-19 приводит к «дырявому кишечнику»
Коронавирусная инфекция может привести к повышенной проницаемости кишечника. Фото: Medicalxpress

Медики уже около месяца говорят о том, что коронавирус нового типа несёт потенциальную угрозу не только для дыхательной системы, но и для желудочно-кишечного тракта. Об этом мы подробно писали здесь. На днях у китайских исследователей из Zunyi Medical University появились новые данные о том, что конкретно COVID-19 способен сделать с кишечником. Специалисты заявили, что коронавирусная инфекция может привести к повышенной проницаемости кишечника.

– SARS-Cov-2 вызывает воспалительный процесс в органе и повышенную кишечную проницаемость, которая способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, – цитирует автора исследования, профессора Дашин Лю портал EurekAlert.

Лю и её коллеги предлагает защищать кишечник при помощи полезных бактерий (пробиотиков) и аминокислот. Для этих целей также используют препараты с действующим веществом ребамипид. Он восстанавливает целостность защитного барьера слизистой оболочки ЖКТ, нормализует толщину и качественный состав защитной слизи в кишечнике.

Кишечник – прямой канал распространения коронавируса

Параллельно молекулярные биологи из Гонконга получили результаты эксперимента над первыми искусственными аналогами кишечника летучих мышей и человека. Оказалось, что их клетки могут легко заражаться коронавирусом нового типа и участвовать в его распространении. Об этом сообщает научный журнал Nature Medicine.

– Мы получили первые прямые свидетельства того, что вирус SARS-CoV-2 может активно размножаться внутри кишечника человека и летучих мышей. Пока не понятно, как именно вирус может проникать в него, однако наши опыты показывают, что кишечник может выступать одним из прямых каналов распространения вируса, – пишут ученые.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Туберкулез кишечника
Источники Туберкулез кишечника – это инфекционное заболевание. Обычно оно развивается вторично на фоне заражения других органов и систем организма, лимфатических… читать целиком »
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) — опасное состояние, при котором кровь «выливается» в полый орган ЖКТ (в кишку или желудок). Проявляется чаще всего… читать целиком »
Асцит
Асцит – это накопление свободной жидкости в полости живота, внешне проявляющееся его сильным выпиранием. Данное состояние может возникать как осложнение… читать целиком »
Вторичный билиарный цирроз печени
Краткое описание заболевания Вторичный биллиарный цирроз печени это прогрессирующая болезнь, в ходе которой развивается фиброз и разрушаются клетки печени.… читать целиком »
Гастрит атрофический
Что такое атрофический гастрит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Болезни системы пищеварения
Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.