Учёные: Людям с ожирением нужно похудеть всего на 13%, чтобы вернуть себе здоровье

Снижение веса даже на 5% помогает людям, больным ожирением, улучшить своё самочувствие. А похудение на 13% практически возвращает им утраченное здоровье: существенно уменьшается риск сахарного диабета, гипертонии, апноэ сна, высокого холестерина и остеоартрита. Об этом сообщает Washington post со ссылкой на доклад, представленный на Всемирном конгрессе, посвященном ожирению.

В документе говорится, что при снижении веса на 13% у пациентов с ожирением:

  • на 42% уменьшается риск развития сахарного диабета 2-го типа
  • на 25% уменьшается риск повышенного артериального давления и апноэ сна
  • на 22% и на 20% соответственно падает риск высокого холестерина и остеоартрита

В начале сентября 2020 года ООН выступила с заявлением, что пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала стремительный рост числа людей с избыточным весом и ожирением. Их количество и так постоянно росло из-за популярности западной системы питания, богатой углеводами и вредными жирами. Но COVID-19 ускорил этот процесс: многие люди лишились дохода и это заставило их экономить на питании.

По данным Росстата на 2019 год, ожирение первой, второй и третьей степеней имеется у 17,8% мужчин и 24,5% женщин в нашей стране. Лишний вес есть у 46,9% мужчин и 34,7% женщин. Общая энергетическая ценность среднесуточного рациона у мужчин составляет 3031 Ккал и 2225,5 Ккал у женщин. Львиная доля приходится на углеводы и жиры.

Это значительно превышает потребности взрослого современного человека. Врачи-гастроэнтерологи давно говорят, что городскому жителю достаточно получать 1500-2000 Ккал в день, причём основой питания должны быть белки и полезные жиры (авокадо, нерафинированное растительное масло, орехи и проч.).

Проблемы ожирения

Избыток калорий неизбежно откладывается во внутренних органах в виде жировой ткани – в печени, в поджелудочной железе, в кишечнике, в сердечно-сосудистой системе. Это не только ведёт к развитию жирового гепатоза (НАЖБП), гипертонии и сахарного диабета, но и подрывает работу иммунной системы.

Жировая ткань является источником хронического вялотекущего воспаления в организме, с которым иммунитет вынужден постоянно бороться. Поэтому у него не остаётся сил отражать атаки бактерий и вирусов, приходящих извне. Это подтвердила пандемия коронавируса: исследование американских учёных показало, что у людей с метаболическим синдромом в три раза выше риск смерти при COVID-19.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гастрит хронический
Хронический гастрит — длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Отчего он возникает, как проявляется, методы диагностики и лечения хронического гастрита. читать целиком »
Грыжа живота
От грыжи живота страдает каждый пятый человек на земле. Что это такое, почему появляется и как лечить? читать целиком »
Синдром Жильбера
Первооткрыватель этого заболевания считал, что его пациенты «больше желты, чем больны». В действительности синдром Жильбера весьма опасен. читать целиком »
Рак печени
Рак печени обычно возникает на фоне уже имеющегося гепатита или цирроза. Что такое рак печени, методы его диагностики и лечения. читать целиком »
Абсцесс селезенки
Особенности заболевания Если вы чувствуете резкие боли в левом подреберье или другие дискомфортные проявления ухудшения состояния здоровья, нужно незамедлительно… читать целиком »
Острый аппендицит
Острый аппендицит — самая распространенная хирургическая патология. Причины его возникновения, симптомы болезни, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.