Ультраобработанные продукты повышают риск рака кишечника

Просмотров: 160
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Ультраобработанные продукты повышают риск рака кишечника
Ультраобработанные продукты – это продукты питания, изготовленные в основном из дешёвых компонентов с использованием эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и специальной обработки. Фото: Unsplash

Потребление ультраобработанных продуктов и напитков может увеличить риск развития колоректального рака и рака молочной железы, заявили учёные из Барселонского института глобального здравоохранения по результатам масштабного исследования с участием около 8000 человек. Результаты научных испытаний опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Ультраобработанные продукты – это продукты питания, изготовленные в основном из дешёвых компонентов с использованием эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и специальной обработки. К ним относят: мороженое, хлеб, все снеки (от хлопьев для завтрака до чипсов), кондитерские изделия, йогурты, молочные и шоколадные напитки, газировку, пиццу, наггетсы и другие полуфабрикаты. Доля ультраобработанных продуктов в рационе европейцев составляет от 25% до 50%.

Несколько более ранних исследований обнаружили, что потребление ультраобработанных продуктов связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и повышенным риском преждевременной смерти. И вот теперь испанские учёные решили выяснить, существует ли взаимосвязь между ультраобработанными продуктами и риском развития трёх видов онкологических заболеваний – рака молочной, предстательной железы и рака кишечника.

Врачи клиники Мэйо рассказали, кому нужно раннее обследование на рак кишечника
Только 20% всех случаев раннего рака кишечника связаны с наследственностью. У большинства пациентов нет генетических нарушений, предрасполагающих к онкологическому заболеванию. читать целиком »

Специалисты включили в исследование 7843 взрослых: половина участников эксперимента болела раком, а другие 50% были здоровы. Учёные разработали для них специальный опросник, чтобы оценить частоту потребления тех или иных продуктов питания и напитков.

Оказалось, что ультраобработанные продукты очень популярны в группе людей, страдающих колоректальным раком, и повышают риск онкологии кишечника на 11%. Ведущий автор исследования Дора Ромагера объяснила эту связь тем, что любители продуктов с добавками, как правило, потребляют мало клетчатки, овощей и фруктов, которые обеспечивают защиту от рака кишечника.

Как показало исследование, самыми популярными ультраобработанными продуктами являются: сладкие напитки (35%), магазинные сладости (19%), полуфабрикаты (16%) и мясные изделия (12%). Авторы научной работы отмечают, что Международное агентство по исследованию рака уже классифицировало обработанное мясо как опасный канцероген.

Что касается рака молочной железы, то здесь учёные не обнаружили серьёзной корреляции с питанием. А на рак предстательной железы ультраобработанные продукты вообще не оказали влияния.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Механический запор
Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
Гастрит поверхностный
Что такое поверхностный гастрит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Болезнь Менетрие
Болезнь Менетрие – это редкая патология желудочно-кишечного тракта, при которой заметно утолщаются слизистая оболочка желудка, и изменяются железы. Данная… читать целиком »
Системная склеродермия
Системная склеродермия развивается на фоне извращения функций иммунитета, что проявляется включением в организме процессов, нарушающих работу сосудов.… читать целиком »
Перитонит
Что такое перитонит. Причины, симптомы, лечение читать целиком »
Заворот кишок
Заворот кишок – патология организма, характеризующаяся полной или частичной непроходимостью некоторых участков кишечника. Без должного своевременного лечения… читать целиком »