author_p

Ультраобработанные продукты повышают риск рака кишечника

Просмотров: 4575
Время на чтение: 2 мин.
28.03.2021 (дополнено 28.03.2021)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 4575
Время на чтение: 2 мин.
28.03.2021 (дополнено 28.03.2021)
Содержание
Ультраобработанные продукты – это продукты питания, изготовленные в основном из дешёвых компонентов с использованием эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и специальной обработки. Фото: Unsplash
logo

Потребление ультраобработанных продуктов и напитков может увеличить риск развития колоректального рака и рака молочной железы, заявили учёные из Барселонского института глобального здравоохранения по результатам масштабного исследования с участием около 8000 человек. Результаты научных испытаний опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Ультраобработанные продукты – это продукты питания, изготовленные в основном из дешёвых компонентов с использованием эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и специальной обработки. К ним относят: мороженое, хлеб, все снеки (от хлопьев для завтрака до чипсов), кондитерские изделия, йогурты, молочные и шоколадные напитки, газировку, пиццу, наггетсы и другие полуфабрикаты. Доля ультраобработанных продуктов в рационе европейцев составляет от 25% до 50%.

Несколько более ранних исследований обнаружили, что потребление ультраобработанных продуктов связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и повышенным риском преждевременной смерти. И вот теперь испанские учёные решили выяснить, существует ли взаимосвязь между ультраобработанными продуктами и риском развития трёх видов онкологических заболеваний – рака молочной, предстательной железы и рака кишечника.

Врачи клиники Мэйо рассказали, кому нужно раннее обследование на рак кишечника

Только 20% всех случаев раннего рака кишечника связаны с наследственностью. У большинства пациентов нет генетических нарушений, предрасполагающих к онкологическому заболеванию.

читать целиком »

Специалисты включили в исследование 7843 взрослых: половина участников эксперимента болела раком, а другие 50% были здоровы. Учёные разработали для них специальный опросник, чтобы оценить частоту потребления тех или иных продуктов питания и напитков.

Оказалось, что ультраобработанные продукты очень популярны в группе людей, страдающих колоректальным раком, и повышают риск онкологии кишечника на 11%. Ведущий автор исследования Дора Ромагера объяснила эту связь тем, что любители продуктов с добавками, как правило, потребляют мало клетчатки, овощей и фруктов, которые обеспечивают защиту от рака кишечника.

Как показало исследование, самыми популярными ультраобработанными продуктами являются: сладкие напитки (35%), магазинные сладости (19%), полуфабрикаты (16%) и мясные изделия (12%). Авторы научной работы отмечают, что Международное агентство по исследованию рака уже классифицировало обработанное мясо как опасный канцероген.

Что касается рака молочной железы, то здесь учёные не обнаружили серьёзной корреляции с питанием. А на рак предстательной железы ультраобработанные продукты вообще не оказали влияния.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: