Усиленные тренировки могут повредить кишечник

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 43647
Время на чтение: 2 мин.


Новое исследование обнаружило, что с увеличением интенсивности и продолжительности тренировок пропорционально возрастает риск повреждения кишечника и нарушения его функций. Об этом сообщает портал EurekAlert! со ссылкой на издательство Wiley (США).

Ученые из Monash University (Австралия) провели метаанализ имеющихся исследований о воздействии избыточных физических нагрузок на кишечник. В частности, исследовалось состояние здоровья марафонцев и велосипедистов. Оказалось, что клетки кишечника при серьезных физических нагрузках (занятиях спортом дольше 2-х часов) могут получить повреждения, а сам орган потерять свою герметичность.

Это значит, что патогенные микроорганизмы, которые в норме изолированы в кишечнике, попадут в кровоток. Подобный «желудочно-кишечный синдром» способен вызвать острые или хронические осложнения, полагают специалисты.

Ещё один вывод, который сделали авторы анализа: бег вызывает больше проблем с кишечником, чем езда на велосипеде (по количеству несчастных случаев, их тяжести и продолжительности).

Около 96% участников 24-часового ультра-тяжелого марафона на выносливость длиной в 161 км столкнулись с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами. При этом среди участников обычного марафона и полумарафона таковых набралось всего 11%.

При этом низкая и умеренная физическая активность может быть полезной для пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки и воспалительными заболеваниями кишечника. Последствия для здоровья от более энергичных тренировок не были изучены, но, скорее всего, они окажутся разрушительны для таких больных.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Заворот кишок
Это разновидность непроходимости кишечника, которая возникает из-за поворота петли кишечной трубки вокруг своей оси, оси брыжейки или другой петли. При… читать целиком »
Желчно-печеночная колика
Желчно-печеночная колика — острый болевой синдром, образующийся при прогрессировании желчнокаменной болезни. Внезапная боль появляется по причине увеличения… читать целиком »
Инородное тело в желудке
Если дети глотают несъедобные предметы случайно, то взрослые — сознательно. Что делать с инородным телом в желудке? читать целиком »
Метеоризм
Метеоризм — самая распространенная жалоба у пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта. Как от него избавиться? читать целиком »
Анальный зуд
Анальный зуд – симптом, характерный для многих заболеваний прямой кишки. Причиняет сильный физический и психический дискомфорт, может стать причиной снижения… читать целиком »
Ожог пищевода
При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.