Усиленные тренировки могут повредить кишечник

Просмотров: 43825
Время на чтение: 2 мин.

Новое исследование обнаружило, что с увеличением интенсивности и продолжительности тренировок пропорционально возрастает риск повреждения кишечника и нарушения его функций. Об этом сообщает портал EurekAlert! со ссылкой на издательство Wiley (США).

Ученые из Monash University (Австралия) провели метаанализ имеющихся исследований о воздействии избыточных физических нагрузок на кишечник. В частности, исследовалось состояние здоровья марафонцев и велосипедистов. Оказалось, что клетки кишечника при серьезных физических нагрузках (занятиях спортом дольше 2-х часов) могут получить повреждения, а сам орган потерять свою герметичность.

Это значит, что патогенные микроорганизмы, которые в норме изолированы в кишечнике, попадут в кровоток. Подобный «желудочно-кишечный синдром» способен вызвать острые или хронические осложнения, полагают специалисты.

Ещё один вывод, который сделали авторы анализа: бег вызывает больше проблем с кишечником, чем езда на велосипеде (по количеству несчастных случаев, их тяжести и продолжительности).

Около 96% участников 24-часового ультра-тяжелого марафона на выносливость длиной в 161 км столкнулись с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами. При этом среди участников обычного марафона и полумарафона таковых набралось всего 11%.

При этом низкая и умеренная физическая активность может быть полезной для пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки и воспалительными заболеваниями кишечника. Последствия для здоровья от более энергичных тренировок не были изучены, но, скорее всего, они окажутся разрушительны для таких больных.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Острые заболевания брюшной полости
Краткое описание заболеваний Внезапно возникшие острые заболевания брюшной полости вызывают осложнения, требующие экстренного вмешательства хирурга. Понятие… читать целиком »
Аномалии желчевыводящих путей
Аномалии желчевыводящих путей многообразны. У человека может отсутствовать какое-либо ответвление, не хватать одного или нескольких компонентов. В редких… читать целиком »
Ротавирусная инфекция
Что такое ротавирусная инфекция. Причины ее возникновения, симптомы болезни, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Повреждение пищевода
Существует несколько типов травм пищевода: термические, механические и спонтанные повреждения. Самыми распространенными являются механические травмы, которые… читать целиком »
Кома печеночная (острая дистрофия печени)
Печеночная кома - это нейрофизиологический синдром, который является заключительным этапом печеночной недостаточности. Заболевание сопровождается тяжелым… читать целиком »
Недержание кала
Недержание кала (инконтиненция или энкопрез) – это заболевание, которое заключается в полной или частичной способности человека контролировать акт дефекации.… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.