Антиоксиданты обычно встречаются в овощах и фруктах и считается, что они предотвращают повреждение клеток. Витамины С, Е, селен, каротиноиды являются примерами антиоксидантов.
Многочисленные исследования показали, что диета, богатая фруктами и овощами, может предотвратить некоторые хронические заболевания. Тем не менее ученые не уверены, служат ли защитой от болезней именно антиоксиданты или какие-то другие вещества, содержащиеся в растительных продуктах.
Новое исследование связывает один из антиоксидантов, который, в частности встречается в грудном молоке и таких продуктах как киви, соя и сельдерей, со снижением риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Исследователи из медицинского центра университета Колорадо решили выяснить, как увеличение дозы Витамина В14 (пирроло-хинолин-хинон, PQQ) повлияет на прогрессирование НАЖБП у мышей. Полученные результаты были опубликованы в журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии.
Беременных грызунов посадили на диету с высоким содержанием жиров и сахара, чтобы развить у них ожирение. Параллельно вторую группу мышей кормили здоровой пищей. Кроме того, подгруппа каждой из этих двух групп получала PQQ в питьевой воде. С потомством этих мышей поступили точно так же.
Как и ожидалось, мыши из первой группы стали весить значительно больше, чем из второй. При этом PQQ, который вводился во время и после беременности, никак не повлиял на вес – ни в сторону снижения, ни в сторону увеличения.
Совсем другой эффект витамин B14 возымел на потомство грызунов: PQQ, который они получали как находясь в утробе, так и после рождения, снизил уровень жира в печени и в целом во всем теле новорожденных мышей.
У самих самок, страдающих ожирением, В14 уменьшил воспалительный процесс в печени. Стоит отметить также, что положительный эффект сохранился у новорожденных грызунов даже после прекращения кормления молоком.
Авторы эксперимента полагают, что эффект антиоксиданта PQQ позволит значительно снизить риск развития НАЖБП у детей, и планируют проводить дальнейшие исследования в этой области. Но в то же время напоминают, что употребление любых добавок во время беременности женщинам необходимо согласовывать с врачом.
Антиоксидант PQQ можно найти в различных растительных продуктах, таких как соя, петрушка, сельдерей, киви и папайи.