В грудном молоке обнаружен антиоксидант, предотвращающий заболевания печени

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 18172
Время на чтение: 2 мин.


Антиоксиданты обычно встречаются в овощах и фруктах и считается, что они предотвращают повреждение клеток. Витамины С, Е, селен, каротиноиды являются примерами антиоксидантов.

Многочисленные исследования показали, что диета, богатая фруктами и овощами, может предотвратить некоторые хронические заболевания. Тем не менее ученые не уверены, служат ли защитой от болезней именно антиоксиданты или какие-то другие вещества, содержащиеся в растительных продуктах.

Новое исследование связывает один из антиоксидантов, который, в частности встречается в грудном молоке и таких продуктах как киви, соя и сельдерей, со снижением риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Исследователи из медицинского центра университета Колорадо решили выяснить, как увеличение дозы Витамина В14 (пирроло-хинолин-хинон, PQQ) повлияет на прогрессирование НАЖБП у мышей. Полученные результаты были опубликованы в журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии.

Беременных грызунов посадили на диету с высоким содержанием жиров и сахара, чтобы развить у них ожирение. Параллельно вторую группу мышей кормили здоровой пищей. Кроме того, подгруппа каждой из этих двух групп получала PQQ в питьевой воде. С потомством этих мышей поступили точно так же.

Как и ожидалось, мыши из первой группы стали весить значительно больше, чем из второй. При этом PQQ, который вводился во время и после беременности, никак не повлиял на вес – ни в сторону снижения, ни в сторону увеличения.

Совсем другой эффект витамин B14 возымел на потомство грызунов: PQQ, который они получали как находясь в утробе, так и после рождения, снизил уровень жира в печени и в целом во всем теле новорожденных мышей.

У самих самок, страдающих ожирением, В14 уменьшил воспалительный процесс в печени. Стоит отметить также, что положительный эффект сохранился у новорожденных грызунов даже после прекращения кормления молоком.

Авторы эксперимента полагают, что эффект антиоксиданта PQQ позволит значительно снизить риск развития НАЖБП у детей, и планируют проводить дальнейшие исследования в этой области. Но в то же время напоминают, что употребление любых добавок во время беременности женщинам необходимо согласовывать с врачом.

Антиоксидант PQQ можно найти в различных растительных продуктах, таких как соя, петрушка, сельдерей, киви и папайи.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Грыжа живота
От грыжи живота страдает каждый пятый человек на земле. Что это такое, почему появляется и как лечить? читать целиком »
Гепатоз
Гепатоз – токсико-аллергическая реакция ткани печени в ответ на повреждающие факторы. Типы гепатоза, причины развития, симптомы, диагностики и лечение. читать целиком »
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка — болезнь, поражающая преимущественно молодых женщин. Почему она возникает и как ее лечить? читать целиком »
Синдромы болезней ЖКТ
Для более детального диагностирования проблем желудочно-кишечного тракта необходимо уделить особое внимание синдромом, возникающим при различных заболеваниях.… читать целиком »
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
https://vseojkt.ru/bolezni/yazva-dvenadczatiperstnoj-kishki читать целиком »
Портальная гипертензия
Источник заболевания Портальная гипертензия – это патологическое состояние, которое выражается в слишком высоком давлении в воротной вене. Оно не может… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.