Женщины, которые испытывают недостаток витамина В12 в рационе во время беременности, часто рожают раньше срока. К такому выводу пришли ученые из Норвежского университета науки и техники, проанализировав данные больше 11 тысяч беременных в 11 странах мира.
Выяснилось, что в странах, где люди потребляют много продуктов животного происхождения (например, Норвегия), женщины редко страдают от дефицита витамина В12 и соответственно рожают раньше срока. Напротив, в тех странах, где распространено вегетарианство (например, Индия), количество беременных с этой проблемой может превышать 2/3 от общего числа. Риск преждевременных родов в этом случае возрастает на 21%.
Ученые полагают, что добавки с витамином В12 способны снизить риск преждевременных родов, однако о последствиях их употребления во время беременности практически ничего неизвестно.
Витамин В12, который содержится в продуктах животного происхождения (молоко, яйца, мясо), жизненно важен для производства красных кровяных клеток (эритроцитов) и обмена энергией в клетках. Дефицит этого витамина может привести к анемии и поражению нервной системы.
Низкий вес при рождении и преждевременные роды являются причиной половины всех случаев смерти младенцев в течение первых 28 дней жизни по всему миру.
Исследование опубликовано в Американском журнале эпидемиологии.