Вегетарианская диета увеличивает риск преждевременных родов

Женщины, которые испытывают недостаток витамина В12 в рационе во время беременности, часто рожают раньше срока. К такому выводу пришли ученые из Норвежского университета науки и техники, проанализировав данные больше 11 тысяч беременных в 11 странах мира.
 
Выяснилось, что в странах, где люди потребляют много продуктов животного происхождения (например, Норвегия), женщины редко страдают от дефицита витамина В12 и соответственно рожают раньше срока. Напротив, в тех странах, где распространено вегетарианство (например, Индия), количество беременных с этой проблемой может превышать 2/3 от общего числа. Риск преждевременных родов в этом случае возрастает на 21%.
 
Ученые полагают, что добавки с витамином В12 способны снизить риск преждевременных родов, однако о последствиях их употребления во время беременности практически ничего неизвестно.
 
Витамин В12, который содержится в продуктах животного происхождения (молоко, яйца, мясо), жизненно важен для производства красных кровяных клеток (эритроцитов) и обмена энергией в клетках. Дефицит этого витамина может привести к анемии и поражению нервной системы.
 
Низкий вес при рождении и преждевременные роды являются причиной половины всех случаев смерти младенцев в течение первых 28 дней жизни по всему миру.
 
Исследование опубликовано в Американском журнале эпидемиологии.
 
 

Интересное:

Читайте также:

Пищевое отравление
Пищевое отравление – совокупность симптомов, обычно означающих расстройство пищеварения в результате употребления в пищу просроченных или токсичных продуктов,… читать целиком »
Холецистит
Холецистит это заболевание, которое характеризует воспалительный процесс в жёлчном пузыре. Холецистит стал одним из самых массовых заболевания ЖКТ (порядка… читать целиком »
Инородное тело в желудке
Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление… читать целиком »
Истинные кисты
Истинные кисты — это патологические полости, образованные в тканях по причинам различного генеза. Выстилаются эпидермисом или эпителием, а внутри заполняются… читать целиком »
Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – это воспалительный процесс (зачастую хронический), при котором происходит диффузное повреждение слизистой оболочки… читать целиком »
Инородное тело пищевода
Гастроэнтерологам часто приходится иметь дело с пациентами, проглотившими инородные, зачастую острые и травмоопасные, предметы. Узкий пищевод не способен… читать целиком »