Салат с огурцами и помидорами — популярное летнее блюдо. Однако в последнее время в сети можно встретить мнение, что такое сочетание вредно для пищеварения. В основе этого утверждения лежит факт, что овощи содержат вещества-антагонисты: в помидорах — это аскорбиновая кислота, а в огурцах — расщепляющий её фермент аскорбатоксидаза. Поэтому при одновременном употреблении помидоров с огурцами якобы не только не усваивается витамин С, но и начинается процесс брожения в кишечнике. О том, насколько обоснована подобная информация и стоит ли отказываться от любимого салата, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная.
По словам специалиста, теория о том, что сочетать кислую и щелочную среду вредно, ничего общего с действительностью не имеет.
— На самом деле такие составляющие, наоборот, идеально дополняют друг друга, так что ничего опасного в сочетании огурцов и помидоров нет, — отмечает специалист.
По словам гастроэнтеролога, отказавшись от любимого летнего салата, человек лишит себя массы полезных веществ. Так, помидоры богаты ликопином — мощным антиоксидантом, защищающим организм от вредного воздействия свободных радикалов. Нутриенты, содержащиеся в томатах, помогают контролировать уровень холестерина в крови и укрепляют сердечно-сосудистую систему, клетчатка приносит пользу пищеварению, а витамин С повышает иммунитет.
— Огурцы отлично увлажняют и защищают от обезвоживания. Еще они помогают от отеков, так как работают как мочегонное средство, — объясняет доктор.
У людей с заболеваниями ЖКТ основной причиной дефицита микро- и макроэлементов является синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Если слизистая оболочка ЖКТ воспалена, процесс усвоения нутриентов нарушается и это создаёт условия для появления дефицитов.
читать целиком »Кроме того, этот овощ обладает способностью снижать риск сахарного диабета 2-го типа, выводить токсичные вещества из организма, а также восстанавливать кислотно-щелочной баланс.
Аскорбатоксидаза — это фермент, в присутствии кислорода расщепляющий аскорбиновую кислоту в дегидроаскорбиновую кислоту. Содержится практически во всех овощах и фруктах, но особенно много его в огурцах, кабачках, винограде, яблоках и цветной капусте. Является антивитамином витамина С, то есть соединением, близким по химическому строению к витамину С, но обладающим противоположным биологическим действием.
Важно знать, что фрукты и овощи с высоким содержанием аскорбатоксидазы крайне мало влияют на разрушение витамина С. Дефицит витамина С может возникнуть не от чрезмерного употребления овощей и фруктов с аскорбатоксидазой, а вследствие малого содержания продуктов с витамином С в рационе.